您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县水库移民工作局用好用活移民资金

兴项目美乡村让移民生活更美好

2020-12-02 10:54:36 来源:河源日报

■灯塔镇梨园村大棚蔬菜种植基地,为当地群众提供就业岗位40个以上。本报记者 杨坚 摄

■涧头镇大往村鸭稻种植基地 本报记者 杨坚 摄

■新回龙镇东星村通过发展生态旅游,农家乐让移民在家门口创业就业。 本报记者 杨坚 摄

■顺天镇蓝莓种植基地吸引了众多游客前来休闲、观赏和采摘。 本报记者 黄赞福 摄

■配套齐全、环境优美、舒适宜居的顺天镇金史村。 本报记者 黄赞福 摄

■锡场镇金丝皇菊生产基地 本报记者 王亚娇 摄

■义合镇香溪村油菜花基地 资料图片

■顺天镇大坪村康汇民宿 本报记者 杨坚 摄

核心提示

东源县顺天镇大坪村移民曾冬梅,眼下在当地的康汇民宿上班,每月工资2400元。“既有一份稳定的收入,又能照顾家庭,这在以前我想都不敢想的事情。”曾冬梅高兴地说。和她一样在康汇民宿上班的还有村里另外3名移民。康汇民宿是东源县水库移民工作局扶持移民镇村发展的项目之一。

东源县是移民大县,截至2019年9月,全县共有水库移民18744户115190人,分布在顺天、灯塔、仙塘、义合、蓝口、柳城、骆湖、漳溪、船塘、半江、锡场、新回龙、新港、双江、涧头、曾田16个乡镇140个行政村523个自然村;另有小型水库移民565户3400人,分布在蓝口、上莞、骆湖、叶潭、仙塘、灯塔、船塘、黄村、黄田、义合10个镇。

确保全县移民同步全面建成小康社会,是东源打赢脱贫攻坚战,决战决胜全面建成小康社会的其中一个重点与难点。东源县水库移民工作局按照县委、县政府关于精准扶贫与实施乡村振兴战略的部署安排,用好用活移民资金,大力扶持扶贫项目、乡村振兴项目发展,移民村特色产业蓬勃发展,移民镇村公共基础设施日臻完善,成功打造了一个个配套齐全、环境美丽、舒适宜居的移民村,在2019年底全部建档立卡移民贫困人口全部实现脱贫,移民生活越过越红火。

兴项目增强移民群众获得感

把钱用在刀刃上,发挥移民资金效益最大化是移民工作职责所在。近年来,东源县水库移民工作局结合精准扶贫、乡村振兴战略,用好用活移民资金,大力扶持扶贫项目、乡村振兴项目发展,增加移民收入,不断完善移民镇村公共基础设施,建设美丽家园,让移民过上了更加美好的生活。

顺天镇是东源的移民大镇,有移民2万多人,占全镇人口的90%以上。近年来,该镇通过实施田园风光项目流转土地440亩,惠及移民495人,移民参与经营方盈利的15%分红(土地入股保底及分红800元/亩)。同时,引导移民积极兴办农家乐,其中单大坪村就新增农家乐6家。大坪村田园农家乐的经营者朱建财去年下半年回乡创业,生意红火,月收入达3万元。另外,顺天镇规划5年内打造蓝莓专业镇、油茶特色镇,推进农村综合改革,建设以蓝莓、油茶产业为主导的特色现代生态农业产业体系,构筑“农业+加工+科研+旅游”发展模式,以农带商带游,用现代农业产业发展全方位助推乡村振兴,带动全镇2000多名移民在资产性收入、务工收入、经营收入方面增收。

眼下,锡场镇河洞村今年新试种的近100亩金丝皇菊开始采摘。据介绍,金丝皇菊每亩产120斤至150斤干花,每亩毛利润约1.2万元、净利润约5000元。河洞村金丝皇菊是锡场镇发展的南药种植产业项目之一。锡场镇依托生态资源优势,引进林石生态农业发展有限公司,按照“公司+基地+农户”和“科技+服务”模式,推进现代化、集约化的药材种植。目前,锡场镇已种植药材750亩(其中林石村种植黄精200亩、药用玫瑰50亩、连翘100亩、吴茱萸100亩、金丝皇菊200亩;河洞村种植金丝皇菊100亩)。

据介绍,多年来,东源县水库移民工作局坚持将上级拨付移民资金全部专项用于移民项目建设,以着力改善移民生产生活条件为重点,大力打造移民幸福家园,有效提升了移民的幸福感和获得感。

美乡村打造宜居家园

11月12日,天气晴好,顺天镇大坪村的古树公园风景迷人,几位移民带着小孩在公园里散步。据当地移民介绍,当下正是米椎成熟的季节,每到周末,有不少外来游客到此游玩,捡拾掉落的椎子。

用移民资金修建的双江镇自来水厂,总投资1829万元,供水规模达5000立方米/天,基本解决了双江镇移民安全用水问题。此外,双江镇“万绿蓝”移民风貌小镇项目已经动工建设,圩镇将统一进行外立面改造,灰屋顶、白墙壁,湖蓝窗框和招牌点缀其中,进一步美化居住环境。

镇村修路、架桥,建自来水厂、文化广场……处处都是移民工作的成果。

近年来,东源县水库移民工作局坚持以人民为中心的发展思想,积极开展移民村“美丽家园”建设。按市移民局统一部署,自2017年以来,该局共投入资金2725万元(其中2017年925万元、2018年1000万元、2019年800万元),对顺天镇白沙村、党演村,新回龙镇东星村、甘背塘村,双江镇桥头村,锡场镇居委会、禾石坑村,灯塔镇梨园村,蓝口镇秀水村,涧头镇礤娥村、涧新村,仙塘镇龙尾村,义合镇香溪村9个镇13个移民村居实施了“美丽家园”建设,从根本上改善了移民的生产生活条件和移民村的村容村貌。

■策划:李成东 李远来 朱映真

■组稿:本报记者 田清秀 特约记者 李远来 蓝天明 通讯员 张小龙

编辑:梁轶伦
    上一篇:绿色经济迎面来 美丽乡村入画中
    下一篇:没有了
    数字报
    Top