您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县顺天镇党演村:

新桥投入使用 重建美好生活

2020-12-17 09:28:46 来源:河源日报 雷宇烁

■洪灾中坍塌的党演大桥旧址本报记者 雷宇烁 摄

■重建的顺天镇党演大桥主体(2020年6月)。本报记者 杨坚 摄

■本报记者 雷宇烁

“这座新桥在今年10月份就已经实现了安全通车,如今,学生上学更方便了,老人看病也更便捷了。”说起眼前这座崭新的桥梁,东源县顺天镇党演村村委会副主任朱林峰有些激动,他说:“这座桥是党演村沟通外界的重要通道,可以说,这意味着我们村彻底恢复了正常的生产生活秩序。”

崭新的桥梁,平坦的道路,为全倒户新建的房屋……比起去年“6·10”“6·12”特大洪涝灾害来袭时的景象,已是天差地别。

抢修临时道路

重建居民家园

去年,突如其来的洪涝灾害袭击了党演村,全村各处受到了不同程度的损害,党演大桥也因此坍塌,小孩无法去镇上上学,老人无法去对岸的医疗点就医,居民的生产生活受到了巨大影响。据了解,党演大桥于1991年竣工通车,桥长148米、宽5米,是党演村的重要交通要道。

当时,由于连日持续降雨,给抢险救援工作带来了一定难度,在灾情发生后,党演村迅速组织抢险救援力量,安置受灾群众,抢抓进度,在一周内抢修了一条临时道路,让党演村恢复了与外界的联系。随着抢险救援工作的结束和后期过渡安置工作的逐步推进,受灾群众得到了妥善安置,大家的生活逐渐步入正轨,重建美好家园成了党演村百姓最大的期盼。

“当时桥断了,没办法出去买菜,政府特地叫人每天运一车菜过来。”村民林丽群说。林丽群曾是贫困户,去年“6·10”“6·12”特大洪涝灾害来袭时,她家的厨房被冲垮了。现在,在村委会和各方帮助下,她家已经实现脱贫,政府也帮忙新建了厨房,走进林丽群的家中,日常使用的家具、电器一应俱全,林丽群的脸上也满是笑容。

新桥投入使用

回归美好生活

临时道路解决了医疗和教育的问题,党演村群众的生活恢复常态,有了奔头,又可以一心一意干生产、谋发展。除了种植稻谷、果树,有不少村里的土地被村合作社集约利用起来用于开发。前段时间,林丽群的儿子朱晓蜂参加了深圳市专门针对贫困户特招的考试,被录取为深圳福田区高速路口收费站的收费员。“我的3个孩子里有两个大学生,我的儿子朱晓蜂在深圳市福田区做高速路口收费员,另一个女儿在河源技师学院当老师,收入都还不错。还有一个儿子中专毕业,目前正在找工作,现在我们的日子过得挺幸福的。”对于现在的生活,林丽群十分满意。

“如今,我们正聚集强有力的工作力量,全面推进灾后恢复重建,致力于恢复党演村的美丽面貌。建好的新桥已经在今年10月份正式投入使用,恢复了党演村与外界的沟通通道。”朱林峰说,“这也有利于孩子们更好地上学,今年我们村就有9名学生考上了大学。”

朱林峰介绍,随着灾后复建工作的完成,居民生活、居住环境和交通都有了巨大的改善,现在的党演村,将凝聚工作合力,依据顺天镇的发展定位,为支持灯塔盆地打造生态河源“主战场”、乡村振兴“主引擎”贡献力量。

编辑:熊秋萍
    上一篇:“六大举措”全面提升群众安全感满意度
    下一篇:没有了
    数字报
    Top