您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源工业园:获评省级高新技术产业开发区

2021-01-14 10:04:22 来源:河源日报

■东源县与深圳盐田区合作共建的东源县工业园盐东现代物流产业园正在加速推进建设。

■2020年12月25日,东源县在县工业开发区管理委员会举行县人才驿站挂牌暨人才座谈会,诚邀各方人才到东源创新创业。

■东源县工业园内东源县新材料产业园于2020年12月28日奠基动工。目前,园区建设正如火如荼推进。

■东源工业园智能制造集聚区高新技术企业——铭镭激光智能装备(河源)有限公司生产车间。2020年,园区新增高新技术企业10家,园区高企存量达24家。

■东源县工业园二期智能制造集聚区。目前园区内入园项目121个,以电子信息、智能制造、新材料等战略新兴产业为主导的产业集聚发展格局初具雏形。

核心提示

省政府日前正式发文批复,同意认定东源县产业转移工业园(下称东源工业园)为省级高新技术产业开发区,实行现行的省级高新区政策。根据批复文件,被认定后的东源工业园定名为河源东源高新技术产业开发区(下称东源高新区)。这是东源工业园建设取得的重大突破,也是深圳市盐田区倾情倾力帮扶东源工业园建设取得的重要成果与生动实践。

近年来,东源县坚定不移贯彻落实好省委“1+1+9”工作部署和市委“两个河源”发展思路,全力实施“东强西优南扩北实”发展战略,加快构建“一核一副三重四组团”区域协调发展格局,按照“产城融合、以城促产”的理念对工业园进行开发建设,致力打造成东源都市经济发展的核心区和引领区,以及东源承接粤港澳大湾区产业转移新平台,全面承载“双区”产业溢出。

目前,园区共有入园项目121个,其中有齐达科技、云创新能源、畅想智慧等电子信息项目22个,乐维机械、威特晟科技、德洋实验设备等智能制造项目21个,鑫达科技、金丰利等新材料项目17个,以电子信息、智能制造、新材料等战略性新兴产业为主导的产业集聚发展格局初具雏形。预计2020年全年完成工业总产值167亿元,同比增长8%;入库税收5.7亿元,同比增长10%。

完善园区配套 提升承载能力

东源高新区规划建设面积493.73公顷(包括蝴蝶岭片区248.2848公顷和徐洞片区245.4452公顷),已被纳入国家发改委、国土资源部、住建部《中国开发区审核公告目录》。

面对园区用地不足问题,东源县坚持盘活存量、扩大增量两手抓,全力提升园区承载能力。一是加大园区扩园力度,完成二期扩园1.2平方公里,引进落户企业23家,二期工业用地已布满企业。二是推进盐东物流园(首期)建设,已完成征地2300多亩,引进落户企业25家。其中,引进的林安(河源)智慧物流产业园项目成为河源首个现代物流平台,该项目分三期建设,一期于2020年启动建设,建成后可降低园区企业20%—40%的物流成本。三是加大闲置企业用地、低效厂房盘活力度,制定出台自购闲置厂房、租赁厂房支持政策,累计盘活闲置用地29万多平方米、闲置低效厂房17万多平方米,重新引进12家企业落户,达到“腾笼换鸟”的效果。

为进一步完善园区基础配套设施,优化园区规划,推进园区升级改造,“十三五”期间,东源县共完成投资约2.3亿元,加快推进二期扩园区市政配套设施建设,基本完成二期园区新建道路创业路、东源大道二期扩园段等5条道路的工程建设和绿化、路灯、排水渠等相关配套工程建设。另外,投资约1000万元的园区文体广场和投资约2000万元的污水管网工程建设完成并投入使用;投资约1000万元的工业园蝴蝶岭片区升级改造工程建设已完成,包括道路路灯升级改造、公交站建设、交通标志牌及企业标识牌制作安装、道路警示标志、园区道路绿化改造等工程。盐东物流园基础配套设施建设取得突破,目前已完成土石方场地平整、盐田大道等工程建设,仙南路、力升大道、工业一路、工业二路等道路工程约已完成总工程量的80%。

明确主导产业 打造特色园区

围绕打造成东源都市经济发展的核心区和引领区,以及东源承接粤港澳大湾区产业转移新平台这一定位和“打造粤东西北地区特色园区”的要求,东源高新区大力推动电子信息、智能制造、新材料等主导产业集聚发展,打造具有特色的产业集群。目前,园区内有入园项目121个。其中有齐达科技、云创新能源、畅想智慧等电子信息项目22个,乐维机械、威特晟科技、德洋实验设备等智能制造项目21个,鑫达科技、金丰利等新材料项目17个,以电子信息、智能制造、新材料等战略性新兴产业为主导的产业集聚发展格局初具雏形。

在大力发展电子信息、智能制造、新材料三大主导产业的基础上,东源结合湾区产业溢出的新特点,进一步明确了要以工业设备制造、汽车零部件制造、现代物流等行业为突破口开展招商引资,实现与河源国家高新区的错位发展、协同发展。2020年4月8日,该县抢抓大湾区核心城市产业转移窗口期,创新招商方式方法,率先在全市采取“云签约”和“直播动工”的形式成功举办2020年春季产业项目集中签约动工活动,6个工业设备项目和5个汽车零部件项目落地、动工,实现防疫期间招商工作不断档。

据了解,近年来,园区共引进亿元以上“双区”优质项目53个,在珠三角原来属于国家高新技术企业35家。其中2019年9月至2020年5月,园区新引进亿元以上“双区”优质项目15个、合同投资总额23.1亿元,在珠三角原来属于国家高新技术企业11家,发展后劲十足。

坚持创新驱动 建设智慧园区

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在园区建设上,东源县坚持科技引领,强化创新驱动,推动产学研合作,加大人才引进和培育力度,全力打造园区转型发展、持续发展的新引擎。

该县通过实施高企倍增和树标提质计划,推动园区高新技术产业快速增长。2020年新增高新技术企业10家,园区高企存量达24家。目前,园区内高新技术企业培育在库企业有16家,其中有6家企业正在申报高企。通过实施各项科技创新激励政策,不断增强园区内企业自主创新意识和能力。2019年,园区新增市级企业技术中心2家、市级工程技术研究中心4家,市级以上研发机构总量达46家。目前正在推动富马硬质合金建设国家级工程技术中心,推动达孚电子、韩科实业等11家企业申报市级以上研发机构,力争今年园区内规模以上工业企业研发机构覆盖率达80%以上。

另外,该县设立县科技创新服务中心,安排2名工作人员常驻园区,负责园区内企业创新服务工作。在工业园内设立东源广工大现代产业协同创新研究院,精准引进广东工业大学的创新资源并推动科技服务和成果转化,为园区企业创新提供资源和技术咨询。该院牵头成立了东源县工业开发区科学技术协会,定期组织园区内企业开展创新培训、交流、人才引进等活动。2019年,该院被省科协和省科技厅联合认定为“广东省科普教育基地”,获评“广东省自然科学基金(应用基础研究)依托单位”。

在人才引进方面,该县积极贯彻落实新出台的人才政策,在学习交流、项目奖补、学历提升、技能考核等方面为高层次人才提供政策扶持和资金补助,设立县级人才驿站,支持园区企业引进并留住高端人才,增强企业自主研发能力。目前,园区内有国家级博士后科研工作站1家、省博士工作站3家、省级新型研发机构1家、省级众创空间1家、省创新型企业1家、市级以上科技企业孵化器2家(省、市级各1家)。近年来,推动引导金霸建材、富马合金等10多家企业完成技术改造、设备更新或智能化改造。目前正全力推动东源广工大现代产业协同创新研究院申报国家级科技企业孵化器。

此外,该县于2019年12月启动实施“智慧园区”项目建设,以切实提高园区整体管理效能和工作效率,为企业提供更智能、更优质、更高效、更便捷的服务,帮助企业做大做强、提质增效。目前,该项目设计方案已编制完成,且已申请纳入中央投资项目库,项目计划总投资1000多万元,预计下月可投入使用。

强化企业服务 优化投资环境

为进一步优化投资环境,为落户园区企业提供更好的服务,该县对县工业开发区管委会管理体制进行优化,深化园区干部人事制度改革,将管委会机构职能调整为县政府的派出行政机构(正科级),加挂县工业园管理委员会牌子。管委会充分发挥服务企业作用,设立东源县工业园企业服务中心,当好服务企业的“店小二”,实现县级管理事项全部在园区内办结。同时,管委会积极会同县工商信、自然资源、市场监管、住建、生态环境、税务、人社等部门深入企业,及时解决企业用地、用工、融资等难题,推进入园企业快速发展,努力为园区经济高质量发展奠定坚实基础。

2019年9月以来,管委会共协助园区40多家企业办理公司注册、税务登记、厂房建设手续、工程验收、环保验收、用地公开挂牌、不动产登记、用工招聘等事项约200多件次。

该县制定出台了《东源县工业投资项目首席服务员制度》,加强新落户企业的服务工作。首席服务员由发改、工商信、自然资源、住建、环保等8个部门的主要负责人轮岗担任,每一个入园项目指定一名首席服务员,从项目签约、交地、办证、动工、投产到达产,为企业提供“一对一、全方位、全过程、零距离”的专业服务,切实有效地解决了工业项目落地难、落地慢的难题。首席服务员的日常工作实行挂图作战,每周定期刷新进度、每月定期召开推进会议,项目推进速度在全市各园区中首屈一指,得到企业的一致认可和赞赏。目前,园区纳入首席服务员服务在册项目50个,全部达产后,预计每年贡献规上工业产值可达183亿元、税收可超8亿元。

对已投产运营的企业,该县指定一名干部联系“挂钩”服务,协助企业解决生产经营中遇到的如招工难、融资难等问题;为企业提供培训安全生产管理员、消防管理员等服务,提高企业安全生产意识;为企业及时提供各种政策信息,为企业享受国家各种政策福利提供服务。

■策划:李成东 李远来 朱映真

■组稿:本报记者 田清秀 李成东 特约记者 李远来 蓝天明 通讯员 张小龙 王欣辉 刘思东

■摄影:本报记者 杨坚 冯晓铭

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top