您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

康禾镇曲龙村:传承红色基因打造红色文旅民宿村

2021-01-27 10:44:43 来源:河源日报

■修葺一新的杨氏宗祠。90多年前,原河源县第一个农民协会和第一个党支部在这里成立。 杨坚 摄

■本报记者 李成东 杨坚

■特约记者 蓝天明

■通讯员 黄仲明 吴楚生

东源县康禾镇曲龙村党支部传承红色革命基因,发扬红色革命传统,坚持以党建为引领,以脱贫攻坚为重点,以乡村振兴为核心,以务实惠民为抓手,团结带领广大党员、群众,奋发有为,艰苦创业,结合红色文化优势和生态优势,着力打造我市红色文旅民宿特色示范村。

经过多年接续努力,曲龙村在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、精神文明、生态保护、社会稳定、村庄规划等方面取得了让村民竖起大拇指的成绩。如今的曲龙村,已成为我市有名的红色村和民宿文旅村,一个以红色为底蕴、绿色为支撑的红色文旅民宿特色示范村已“显山露水”。

生态曲龙,正赓续红色基因,演绎奋斗与进取的风姿,书写新时代人民美好生活新篇章。

创建“红色村”传承红色基因

曲龙村有“红色祠堂”之称的杨氏宗祠经过修葺一新,显得格外庄严肃穆和雄伟壮观,已成为东源县又一个红色革命教育基地。90多年前,原河源县第一个农民协会和第一个党支部在这里诞生。古大存、钟子怀、刘琴西、赖民……一个个熟悉的名字,书写了一个个脍炙人口的革命传奇。他们为革命事业献出了宝贵的生命,但他们艰苦卓绝的革命精神,像光芒四射的星星,永远闪耀在革命历史的长空!

红色,无疑是曲龙村最鲜明、最深刻的底色,也是曲龙村最宝贵的资源与精神财富。如何挖掘好红色历史文化,讲好每一个红色故事,传承好红色基因,把红色资源转化为助推农民脱贫致富、助力乡村振兴的精神力量与优势资源,这是摆在曲龙村党支部面前的一个新课题与新任务。

思路决定出路。经过深入调研和广泛深入宣传,曲龙村党支部与广大村民形成了发展共识,那就是发挥生态优势与红色文化传统优势,把曲龙村打造成河源市红色文旅民宿村,将历史、生态、文化与资源优势转化为经济发展优势,推动经济结构调整,培育特色产业,促进生态建设和环境保护,扩大农民就业,带动曲龙村及周边地区的脱贫奔康。

曲龙村创建“红色村”和打造红色文旅民宿村这一发展思路与目标得到了市、县宣传部门及驻村工作队的高度重视,派出力量指导、帮助曲龙村编制红色村庄规划、开展红色文旅项目立项申报。2019年7月,康禾镇红色革命遗址可行性申报立项通过,争取到了红色村庄第一批专项建设资金610万元,为有序有力推进红色村建设提供了强有力的资金支持。

红色文旅民宿村“显山露水”

汽车驶入155县道后,宽阔平坦的公路在青山绿水间平缓而舒坦地延伸,道路两旁的太阳能路灯,像忠诚的卫士默默地守护着红色曲龙村。路旁的香樟树、跌宕起伏的田园风光让人目不暇接。

最为耀眼的要数曲龙村用大石块砌筑的“红色河堤”的“不忘初心、牢记使命”8个红色大字,在阳光的照耀下熠熠生辉、刚劲有力。“过去,村委会对面的几栋屋子每年都会被水淹。”对于这个存在几十年的老大难问题,曲龙村党支部以创建红色村为契机,下足决心对水患进行彻底治理,并建起了这道“红色河堤”,用这8个红色大字告诫村“两委”党员干部时刻牢记初心与使命,全心全意为人民谋幸福。

心有所信,方能行远。曲龙村党支部“不忘初心、牢记使命”,以基层党建为引领,以务实惠民为主抓手,团结带领全体党员和村民,不遗余力发掘红色资源,全力创建“红色村”,传承红色基因,擦亮红色名片,“三清一改”工作、过境公路升级改造项目、红色文化广场建设、村道亮化工程、安全饮用维护工程、农田水利工程等一项项民生工程付诸实施,“红色祠堂”修葺、田坑文旅村游客服务中心、康汇·酒坊民宿、曲龙儒家学堂等一个个项目从纸上“落地”, 红色文旅民宿村创建风生水起。通过以创建红色村为抓手,曲龙村面貌焕然一新,脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、精神文明、生态保护、社会稳定、村庄规划等工作亮点纷呈,收获丰厚。

激活红色基因的曲龙人,正以满怀豪情接续奋斗,决心在新时代新征程上谱写更多新时代“红色故事”“红色传奇”。

编辑:梁轶伦
    上一篇:筑好“农村路”编织幸福景
    下一篇:没有了
    数字报
    Top