您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

统筹规划精准施策 以点带面示范创建

——东源县创建星级示范型退役军人服务中心(站)侧记

2021-01-27 10:45:46 来源:河源日报

2020年以来,东源县退役军人事务局按照“基层基础基本建设年”和星级示范型退役军人服务中心(站)创建有关工作要求,着力建设一批党委政府认可、退役军人信赖、服务功能清晰、服务质量高效的“退役军人之家”,不断增强退役军人的幸福感、获得感、荣誉感,奋力推动东源县退役军人服务保障体系建设。

统筹规划抓创建

计熟事定,举必有功。东源县委、县政府高度重视县退役军人事务工作,成立了由县委书记担任组长、县长担任副组长的东源县退役军人工作领导小组。

2020年8月21日,东源县退役军人事务局组织召开了东源县退役军人服务中心(站)星级示范创建工作部署会,严格对照省、市创建标准,逐项细化工作任务,提出“组织人员到位、落实经费保障、完善办公设备、规范场所建设”的具体创建目标,要求全县退役军人服务中心(站)切实将星级示范创建工作作为重点工作抓实抓细抓好,对标对表,挖掘亮点、凸显特色,努力争创全省第一批通过验收的星级示范退役军人服务中心(站)。

精准施策推创建

因地制宜,合理密植。东源县各乡镇因地制宜,形成了乡镇提供场地保障,县退役军人事务局统一规划设计,乡镇服务站人员负责规范整理档案资料,县退役军人服务中心负责具体指导,县退役军人事务局成立督导检查小组开展督导检查的创造模式。

据悉,东源县各乡镇退役军人服务站结合自身特色,开展样板亮点创建工程,将退役军人服务站中基础好、运行规范、成效明显、工作亮点多的服务站作为全县的样板并大力推广,发挥示范引领、辐射带动的作用,不断优化创建工作格局。

在典型模范的引领下,该县部分基础较为薄弱的服务站通过学习典型先进经验,形成了“比学赶超”的创建氛围。目前,在首批创建星级服务站中,该县退役军人服务中心、灯塔镇和仙塘镇退役军人服务站创建为五星级示范站,上莞镇、双江镇、叶潭镇退役军人服务站创建为四星级示范站,义合镇、新港镇、柳城镇退役军人服务站创建为三星级示范站。

以点带面树典型

树立标兵,打造典型。东源县选取条件较为成熟的灯塔镇服务站,以更高标准、更高质量要求,对标五星标准改进政治文化环境,优先建设成全县乡镇示范型退役军人服务站,为推进全县各乡镇进一步落实抓好创建工作提供经验。

据悉,灯塔镇服务站以“军味”为特色,把习近平总书记关于退役军人工作的重要论述、习近平总书记视察军队照片,以及十大英模画像等军人元素融入服务站建设,还为灯塔镇立功受奖军人设立荣誉墙,制作荣誉册,更好地宣传退役军人突出事迹,体现尊崇敬仰之情。

提升服务推创建

东源县退役军人事务局始终坚持带着感情服务退役军人的工作理念,按照“件件有着落、事事有回音”的工作要求,依法依规落实各项政策,严谨、细致、高标准对待每一位来访人员、每一封来信、每一次来电,推动退役军人合理诉求及时得到解决,实现“让信息多跑路,退役军人少跑腿”。

据悉,东源县退役军人事务局通过开展形式多样、载体多元、精准高效的走访慰问、入户登记,建立与每一名退役军人和其他优抚对象的日常联系,了解掌握服务对象的基本情况、需求和实际困难,广泛宣传党和国家的相关法律法规和各项惠民政策,严格落实抚恤补助、应急救助、优先优待政策,对困难的退役军人和其他优抚对象实施帮扶。

(本报记者 欧阳瓒 特约记者 蓝天明 通讯员 谢石坤)

编辑:梁轶伦
    上一篇:全力打造生态经济发展新标杆
    下一篇:没有了
    数字报
    Top