您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

意外工亡起纠纷 人民调解暖民心

2021-01-27 10:55:28 来源:河源日报

○本报讯 通讯员 李坤辉 “谢谢你们,要不是你们,不知道什么时候才能拿到这笔赔偿款。”在东源县司法局,高某某不停地向工作人员道谢,并向工作人员赠送了印有“人民调解暖民心 司法为民彰正义”的锦旗。1月22日,东源县司法局组织仙塘、漳溪司法所成功调解一起意外工亡赔偿纠纷。

事情要从2021年1月16日说起。王某承揽了吴某在漳溪乡井口村的房屋建设工程,郭某是承包方施工队的工人,在施工时不慎被挡土墙砸中意外身亡。事发后,死者家属要求吴某、王某承担赔偿责任,但各方因责任认定和赔偿数额问题争议较大,迟迟未能达成和解。漳溪司法所受理该案后马上介入调解,但由于各方分歧较大,各持己见,互不相让,调解工作陷入僵局,经多次调解后各方仍未达成协议。

为了充分保障死者家属合法权益,维护社会和谐稳定,县司法局接到情况报告后,迅速选派业务精通、协调能力强的副局长冯敏负责该案的调处工作,并于次日召集各方当事人在仙塘司法所进行调解。通过倾听各方的诉求及结合前期的调解工作,在充分了解各方的“心结”后,调解员便以案释法,以法释理,向各方当事人宣传、解释相关法律法规。经过多次劝解,各方对赔偿数额、责任分担的要求和接受程度均有所松动,调解员通过依法核算郭某意外死亡的赔偿总数额,提出各方应按过错程度承担责任,终使各方达成了都可接受的调解意见。最终,各方当事人签订了调解协议。

编辑:梁轶伦
    上一篇:入室盗窃嫌疑人落网
    下一篇:没有了
    数字报
    Top