您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源表彰先进形成比学赶超的浓厚氛围

以标杆为榜样奋勇争先 推动经济强县建设

2021-02-23 10:52:08 来源:河源日报

■位于东源县城核心位置的华丰世纪国际贸易中心项目正在紧锣密鼓建设中。黄赞福 摄

○本报讯 记者 李成东 特约记者 李远来 蓝天明 通讯员 张小龙 近日,东源县召开2020年总结表彰大会,表彰2020年度全县经济社会工作考评优秀单位集体,通过总结经验、表彰先进、对标找差距,动员全县党员干部以标杆为榜样,大干实干、奋勇争先,形成比学赶超的浓厚氛围,为推动东源在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全市前列作出新的更大贡献。

当好主力军、走在全市前列,必须坚定信心决心,以一往无前的奋斗姿态加快建设经济强县。会议强调,要始终保持走前列争第一的豪气,敢于跳出河源、以更大的格局谋发展,把建设经济强县作为奋斗目标,把先进地区作为赶超的标杆;要始终保持想在前干在前的锐气,牢牢把“紧”字抓在手上、落实在行动中,始终想在前干在前,努力在变局中抢占先机、赢得主动;要始终保持攀高峰涉险滩的勇气,有迎难而上的担当,有持之以恒的韧劲,始终顽强进取、百折不挠,不达目标,决不罢休。

实现“十四五”良好开局,必须甩开膀子、扑下身子狠抓落实,以风雨无阻的精神状态,干出最优成绩。会议强调,要解放思想抓落实,增强机遇意识,增强系统观念,增强经营城市的理念,善于发挥政府投资的“杠杆”撬动作用,用活用好市场化手段,加快补齐短板弱项,加快新型城镇化进程。要对照进度抓落实,围绕县委全会及县两会确定的工作目标和主要任务,紧扣主要经济指标,迅速分解任务、落实责任,倒排时序进度,强化调度分析,确保全县经济发展行稳致远。要突出重点抓落实,进一步提高城市品质,优化“一园一廊四城”功能布局,推动滨江新城区建设出新出彩;加快谋划建设好100平方公里产业平台,为产业发展提供高品质承载空间;扩大有效投资,瞄准主导产业提升招商选资成效;加大国有资产资源整合力度,进一步做大做强县属国有企业;以主人翁精神全力建设灯塔盆地,加大资金资源向乡村振兴倾斜;力争万绿湖风景区成功创建国家5A级景区,打造若干条精品旅游线路,做优做大旅游产业。要深入一线抓落实,深入开展基层减负行动,率先垂范,深入基层,在一线发现问题、一线开展调查研究、一线推进工作,狠抓重点项目和重点工作跟踪问效。要形成合力抓落实,加强上下沟通、内外联动、左右协调,激发东源发展内在活力,凝聚推动发展外部动力,加强条块之间、部门之间的分工合作,推动各项决策在一线有效落实。要干净干事抓落实,继续加大重点领域的专项治理力度,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。

面对多重利好叠加的重大战略机遇期,必须提升能力、只争朝夕,以鲜明的导向营造万马奔腾的干事创业氛围。会议强调,要坚持以绩为准,坚持好干部标准,重实绩、重实效,激励先进、鞭策后进,全面落实容错纠错机制,为踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,树立鲜明选人用人导向。要在一线锤炼干部,提高“善学”“善谋”“善成”的本领,持续加强理论武装、专业学习、政策研究,胸怀全局、把握大势、抢抓机遇,科学分析、综合判断、量力而行,提高运用“两点论”与“重点论”的能力和水平,全面提高干事创业本领。要勇于创新方法,创新责任管理机制,完善主体责任清单和配合责任清单;创新项目建设机制,持续完善“1+3+N”重大项目联动机制,切实加强要素保障;创新精准督查机制,更加注重入实地、察实情、见实况;创新写实考核机制,科学设置考核指标,讲究差异化,实行负面清单管理。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top