您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县康禾镇做好“三篇文章”,推动党建引领与乡村振兴相融互促、齐头并进

党建赋能乡村振兴底气足

2021-06-07 09:37:26 来源:河源日报

■位于康禾镇曲龙村田坑民宿文旅村的网红民宿——康汇·酒坊民宿。

■仙坑古村内的登云书院是清朝时期河源地区最知名的书院之一

■康禾镇曲龙村的“红色祠堂”——杨氏祠堂是原河源县第一个农民组织和第一个党组织的诞生地。

■康禾镇仙坑古村蒙尘明珠再绽光辉。仙坑村先后获评“广东十大美丽乡村”“广东省首批文化和旅游特色村”“全国乡村旅游重点村”等称号。

核心提示

初夏时节,阳光灿烂,驱车进入东源县康禾镇,仿佛置身于一座童话森林小镇:四周群山被茂密的森林覆盖着,清澈的康禾河自南向北穿镇而过,康禾温泉国家森林公园别具特色。

乡村振兴是党的十九大提出的一项战略任务。近年来,康禾镇全面贯彻落实县委“东强西优南扩北实”发展战略和“一核一副三重四组团”区域协调发展格局要求,坚持党建引领乡村振兴,以做好“夯基固本”“砥兵砺伍”“文旅融合”三篇文章为重点,以打造国家森林小镇和温泉康养基地为目标,推动党建引领与乡村振兴相融互促、齐头并进,通过党建赋能,让乡村振兴的底盘更稳、基础更牢。

夯基固本砥兵砺伍

以高质量党建引领乡村振兴

农村是乡村振兴的主战场,农村基层组织是乡村振兴的领导者和根本保证。加强农村基层党组织建设,是乡村振兴的重要内容和主要任务,是推动乡村振兴的固本之举。

在实施乡村振兴战略过程中,康禾镇把加强基层党建与乡村振兴紧密结合起来,全力做好“夯基固本”“砥兵砺伍”两篇文章,高质量完成村级换届工作,村“两委”干部实现5个显著变化;规范开展党组织活动,加强党员干部培训考核,强化基层党组织和党员的政治意识,突出发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建为引领,高质量推进乡村振兴。

为解决部分农村基层党组织存在的“班子不强、队伍不优、年龄老化、水平偏低、观念陈旧”等突出问题,去年以来,康禾镇以村(社区)“两委”换届为契机,采取“三早”(早计划、早宣传、早发动)“四抓”(抓责任、抓谋划、抓纪律、抓排查)措施,着力打造“双高双强”(政治素质高、群众威信高、干事创业能力强、致富带富能力强)型的一届村(社区)“两委”班子。

今年初,全镇完成换届调整的村(社区)“两委”干部实现5个显著变化:一是12名村党支部书记调整8名,平均年龄45岁,比上一届下降7岁;二是12名村党支部书记中,大专及以上学历共10名,占比达83%,与一届相比占比增加50%;三是村“两委”干部平均年龄45岁,比上一届下降5岁;四是村“两委”干部高中及以上学历共38名,占比70%,同比增加29%;五是党支部女书记1名,打破以往无女党支部书记的记录。

为加强党员队伍教育管理,该镇以理论学习为切入点,以培训考核为发力点,倒逼党建工作责任落实。该镇推行基层党组织书记双向述职、党组织书记和村(居)年度综合考评制度,倒逼党建责任落实,真正把党的建设融入日常、抓在平时、严在经常。同时,该镇以党校建设为出发点,探索党员教育新模式。在完善镇委党校建设的基础上,充分利用仙坑村党校分校点和曲龙第一支部旧址红色资源,通过举办红色研学讲堂、革命现场传统教育、党员志愿服务等活动,引领党员学习党史坚定信念、服务群众践行承诺,不断提高干部综合素质,为乡村振兴提供坚强的组织保证。

做大“宜居宜游”文章

打造特色全域森林旅游小镇

近年来,康禾镇获评“广东省茶果专业镇”“广东森林小镇”“康禾温泉国家森林公园”等称号,茶果、森林、温泉是康禾镇三张响亮的名片。

康禾镇依托资源禀赋,按照构建“一轴、两心、多节点”总体空间布局,以全域旅游规划为引领,坚持高要求、全方位、多维度打造全域森林旅游小镇,大力推动“旅游+”融合发展,整合特色资源要素,挖掘特色文化内涵,丰富旅游业态,做大“宜居宜旅”文章,不断提升全域旅游品质,做到留得住人、留得住银、留得住印、留得住情。

以康禾镇仙坑村为例,该村充分挖掘丰富的客家文化,依托四角楼、八角楼为代表的古建筑群、登云书院以及茶叶种植园等旅游景点,逐步形成生态产业与研学旅游相结合的乡村旅游线路,成为康禾镇“旅游小镇”发展中的一大亮点。2020年,仙坑村接待旅客5万人次,荣获第二批“全国乡村旅游重点村”“广东十大美丽乡村”等称号。

同时,康禾镇围绕建设省级新农村示范片目标,以仙坑村为核心,全域持续推进人居环境综合整治工作,统筹推进康禾温泉国家森林公园、康禾旅游度假中心、仙坑客家文化体验区、黎顺生态民俗美食区、康禾贡茶观光休闲区、曲龙“红色革命遗迹群”、曲龙田坑民宿文旅村、康禾河生态景观建设等项目建设,形成生态休闲、红色研学、田园宜居康泉旅游产业带。

接下来,该镇将从七个方面做大做好“宜居宜游”文章,打响康禾全域森林旅游小镇品牌:一是以康禾河为轴线,加快推进康禾河碧道工程建设,结合本土文化打造亮点。二是充分利用丰富的地热资源,做好“热水”文章,加快推进广东康泉十八国际生态健康旅游城项目重组投资建设,打造东部生态温泉旅游产业链的核心镇。三是以仙坑村入选第二批全国乡村旅游重点村为契机,以客家古村落为主线,持续挖掘传统文化,切实推动产学研融合发展,打造乡村旅游核心示范村。四是持续做好省级新农村示范片建设,统筹仙坑、黎顺、大禾、若坝新农村连片建设,打造成为环境优美的河源乡村振兴示范区。五是以“康禾镇红色革命遗址群”为引领,对曲龙“河源县第一党支部”红色旅游景点再进行深度挖掘,结合田坑民宿文旅村建设,完善配套设施,大力推广红色旅游精品路线,提升曲龙红色村知名度。六是以建设康禾温泉国家森林公园为契机,加快发展康禾森林生态旅游休闲产业,重点打造森林旅游示范基地、自然科普教育基地,实现林业与旅游业融合发展,打造生态宜居康禾。七是以人居环境整治为重点,彻底改变村容村貌,以打造仙坑美丽宜居村为代表,使之成为东源乡村中优秀的宜居村落。

【康禾镇概况】

康禾镇位于东源县境东部。东邻叶潭镇、黄村镇,南与紫金县黄塘镇、紫城镇交界,西连黄田镇,北与蓝口镇接壤。镇域面积230.71平方公里,山地面积2.26万公顷,其中省级自然生态保护区7133公顷,森林覆盖率86.9%。地势东南高、西北低,主要河流康禾河为东江一级支流,由陈坑村至南山村自南向北流入东江,河道长28.5公里。矿产资源主要有锡、萤石、水晶、瓷土等,其中瓷土储量大、品位高。山林资源、水力及热水资源丰富。康禾镇是“广东省茶果专业镇”“广东森林小镇”“康禾温泉国家森林公园”。

2020年,全镇共有党支部24个,党员984人。其中男性803人、女性181人,在职党员101人,离退休党员91人。

【历史文化】

仙坑古村。仙坑开基于明,兴盛于清,距今已有400余年历史。虽历经匪乱、战乱、时代更迭,但这里依然完整保留着极具客家建筑风格的古建筑群,有古街道、街巷7.5公里,古墓2座,古井3眼,包括固若金汤的八角楼与建筑独特的四角楼。仙坑的古建筑多为悬山式瓦顶砖木结构,客家围屋式布局,木雕、石雕丰富多彩,巷道和建筑的设计布局协调,建筑空间变化灵活,风格朴实又见雅致,具有浓郁的河源客家特色。古村内的登云书院是清朝时期河源地区最知名的书院之一,据记载,清朝源城翰林院士江绍仪到仙坑游览时,曾留有“松涛四壁月三更,楼上银灯几点明。夜半忽闻天籁声,万山围住读书声。”的优美诗篇。

2012年1月,仙坑村被省文联指定为“广东省民间文化遗产抢救工程”,并被授予“广东省古村落”的称号。2019年,仙坑村入选第五批“中国传统村落名录”。

【红色档案】

康禾镇红色文化底蕴深厚,红色曲龙是原河源县第一个农民组织和第一个基层党组织诞生地。1925年5月,紫金黄塘农民运动领导人之一的钟子怀,以探亲访友的名义来到曲龙,宣传革命道理,播下了革命的火种。在钟子怀的指导下,饱受欺压的曲龙贫苦农民赖民、杨亚罗和杨年兴等人,计划在曲龙成立代表广大农民大众利益的农民协会。1925年冬天,经过紧张的筹备,河源县第一个农民组织——曲龙农民协会在杨氏祠堂宣告成立。1927年冬,中共河源县第一个基层党组织——曲龙党支部在曲龙村杨氏祠堂成立,由赖民任书记,党支部直属中共紫金县委领导。革命的星星之火,在康黄大地呈燎原之势。

■策划:李成东 张小龙 黄仲明 朱映真

■组稿:本报记者 田清秀 李成东 

特约记者 李远来 蓝天明 通讯员 张志辉

■摄影:本报记者 杨坚

    上一篇:从书中寻找革命的真理
    下一篇:没有了
    数字报
    Top