您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

县纪委监委严肃监督执纪问责

严惩从学生嘴里“夺食”的“蝇贪”

2021-10-15 10:35:26 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 蓝天明 通讯员 张嘉玲 自党史学习教育开展以来,东源县纪委监委把“我为群众办实事”实践活动与主责主业有机结合起来,紧盯民生领域中群众反映强烈的突出问题,对个别学校存在克扣、挪用、挤占学校早餐费等问题严肃监督执纪问责,以“零容忍”的态度严惩从学生嘴里“夺食”的“蝇贪”,为学生的身体健康保驾护航。

  强化案件查办回应群众关切。将惩治中小学校克扣学生早餐费问题作为深化治理民生领域损害群众利益的突出问题、政治任务,实行接诉即办、直查直办、跟踪督办机制,2021年上半年立案查处有关克扣学生早餐费问题8件8人。

  强化监督检查压实主体责任。做好以案促改、以案促治工作,及时约谈县教育局“一把手”;发挥纪检监察组派驻优势和“探头”作用,督促召开警示教育专题会,开展警诫谈话11人次;发出纪检监察建议书,督促县教育局对全县中小学校学生早餐费收支情况开展自查自纠,3所学校主动报告存在问题并进行整改。

  强化专项治理推动全面整治。制定专项督查方案,联合教育、财政、审计等部门成立专项督查组,对全县中小学校早餐费收支不规范等问题进行督查,先后对16所学校的早餐费收支情况进行抽查,对12所学校的早餐质量问题进行明察暗访,发现问题7个,并推动立行整改;督促教育、市场监管等部门加强对学校饭堂食品安全质量的监督,对整改落实不到位、自查自纠走过场的予以通报批评,对违纪违法问题严肃处理,切实维护好学生“舌尖上的安全”。


    上一篇:永葆忠诚干净担当政治品格
    下一篇:没有了
    数字报
    Top