您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

把好“三关” 全程管好政府“钱袋子”

── 东源县人大常委会依法做好财政监督有实招

2022-05-13 09:43:06 来源:河源日报

811e2359c6b2eada081ad7c390ff3ba0_0513004_005_01_s.jpg

■东源县人大代表调研东源县新材料产业园,建议加大工业园区基础设施建设投入。 刘永菲 摄

近年来,东源县人大常委会在省、市人大常委会的指导下,财政监督敢于动真格、出实招,从预算调整“审查关”到落实整改“督促关”再到国资管理“效能关”,每一关都有依法监督、精准监督的积极介入,大大提升了东源县的依法理财水平。

“实行全口径预算决算审查监督,健全监督工作机制,强化政府预决算信息公开,是县人大对政府财政监督的亮点。”东源县人大常委会财工委主任陈卫介绍说,东源县人大常委会在财政监督工作中主要抓好三方面工作:认真贯彻落实预算法,切实严格预算编制,强化预算刚性约束,规范政府收支管理;加强人大预算执行监督,抓好重大项目投资的审查,规范政府债务管理,有效化解债务风险;加强国有资产管理监督,确保国有资产的保值增值,有效提高财政资金使用绩效,推动全县经济社会又快又稳发展。

1

实行全口径预算监督 把好预算调整“审查关”

财政资金用之于民,每一分钱都关乎百姓利益。为及时纠正过去财政预算编制、预算执行、预算决算中的不足,破解人大代表们“审查难”问题,东源县人大常委会成立预决算审查临时委员会,建立了“县人大财经工委预先审查─县计划预算委员会初步审查─县人大常委会审查批准”的预算审查“三审制”。具体程序有3个步骤:首先,东源县人大常委会财经工委首先对县本级预算草案初步方案和上一年预算执行情况、县本级预算调整初步方案和县本级决算草案等方面进行预审;其次,东源县人大计划预算委对县人大财经工委提出的预先审查意见进行初步审查;最后,召开县人大常委会会议审查批准,并作出决定,充分发挥人大对政府预决算审查监督的职能作用,进一步增强人大预算审查监督的精准性和实效性。

“三审制”通过预算审查,将政府的全部收入和支出,都列入财政预算管理中,同时加强重大项目支出的审查,在严格依法的前提下,全力支持经济社会发展,将每一笔资金都用在“刀刃”上。同时,通过抽调专业人士开展预决算审查监督工作,借助“外力”提高预决算审查监督水平,确保预算编制更加科学精准、预算执行更加规范。

东源县新材料产业园是东源工业发展的重要阵地。东源县人大代表在调研时发现,新材料产业园基础设施建设项目在开发过程中存在资金不足问题,制约了产业园的征地拆迁及市政基础设施建设,从而导致入驻园区项目建设进度偏慢。为持续提升园区承载力,助推产业平台建设,助力县域经济发展,东源县人大常委会在审议预算调整方案时,提出要加大园区基础设施建设投入力度,不断加强、完善园区基础配套设施建设,推动产城融合发展的建议。东源县政府充分听取人大审查意见,在2021年的财政预算调整中增加安排新材料产业园基础设施项目资金,进一步提高园区承载力、综合竞争力和可持续发展能力,有力推动了园区经济的发展,助力园区在2021年6月被国家发展改革委列为“十四五”广东省唯一重点支持的“县城产业转型升级示范园区”。

2

形成大财政监督格局 把好国资管理“效能关”

国有资产是人民共同的财富,是大财政理财格局的重要组成部分。看紧国有资产这个“国家账本”,是法律赋予各级人大及其常委会的重要职能。2020年,东源县建立了县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度,通过对国有资产管理效能的监督,督促县政府逐步摸清全县各类国有资产的家底,深化国有企业改革,推进经营性国有资源资产的整合,加强国有资产运营管理,有效盘活国有资产,提高国有资产经营效益,并做实国有资产收入预算。同时,东源县人大常委会每年从行政事业性国有资产、企业国有资产、国有自然资产中选取其中一类,听取审议该类别国有资产管理的专项报告。2020年县级国有资产有偿使用收入达到13032万元,比2019年的4899万元有大幅度提高。东源县人大常委会副主任陈延军表示,通过加强对东源国有资产管理的监督,督促政府树立严格落实国有资产的主体责任意识,增强管好用好国有资产的主动性和积极性,进一步做好国有资产的清查核算工作,抓好资产的盘活使用经营,实现了国有资产管理效能的大幅提高,有效促进了国有资产的保值增值。

强化政府债务监督,把好政府债务“风险关”。东源县人大常委会按照中央有关文件的要求,严格把控政府融资借债项目,有效防范化解财政风险。2018年,东源县政府向县人大常委会提交《将县村村通自来水工程购买服务资金纳入县本级财政预算的议案》。县人大常委会随后组织专题调研,聘请专业人员对调研结果一起论证,认为将村村通自来水工程购买服务资金纳入县本级财政预算的做法与上级政策不相符,债务风险不可控。为此,东源县人大常委会主任会议否决了该议案,并向县政府作了说明。东源县财政局副局长肖三平说,2018年《县政府关于将县村村通自来水工程购买服务资金纳入县本级财政预算的议案》被县人大常委会否决,大大提升了县政府规范举债意识,有效防范了政府类似的违规举债情况的发生,对规范东源县政府债务管理具有很好的示范作用。目前,东源县债务余额在上级下达的限额范围内,债务风险总体可控。

3

健全动真格监督机制 把好落实整改“督促关”

按省、市人大常委会的统一部署要求,东源县人大常委会完善了财政在线监督系统,实现了实时在线监督财政资金支付情况,同时,东源县人大常委会每月将县财政收支分析图表发给县人大常委会组成人员审阅,将每季度县各部门的财政预算支出情况报告常委会领导,县人大常委会主任会议定期分析研判全县财政收支情况,定期向县政府提出监督意见建议。通过对预算资金实行多层次、全过程的动态监督,督促财政支出结构更加合理、财政资金使用更加高效。

不让审查监督走过场。人大代表不仅审查项目预算,还对人大在线监督、审计查出、预算支出监控中发现问题,督促政府有关部门及时抓好整改。2021年,东源县人大常委会在审查时发现,一些乡镇人居环境整治资金存在使用效益不高、农村雨污分流不到位等问题。随后,东源县人大常委会组织多次视察调研,持续跟踪督办,督促县政府加快雨污分流改造,大力提升了农村人居环境,闲置资金也得到了有效使用。

“村里实现雨污分流后,生活污水与雨水分别流入不同的管道,村里的环境和村民的身体健康都得到了改善,生活品质也越来越高。”近日,在义合镇下屯村,村民谈到村里的新变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

“人大监督与审计监督相结合,可提高预算监督的质量和水平。”东源县审计局总审计师廖斐斐说,例如在2021年4月,东源县人大常委会会议听取审议了2019年度县级预算执行审计查出存在问题整改情况的报告,针对整改到位率较低的问题,县人大常委会提出专项审议意见,并通过持续跟踪督办,大幅度提高了审计查出问题的整改到位率。目前,该年度审计查出来的存在问题已基本整改完成。

(本报记者 刘永菲 通讯员 邹菡萏 程建平)

    上一篇:民族地区呈现幸福和谐美丽景象
    下一篇:没有了
    数字报
    Top