您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

以“五个聚力”打造高品质“五有”中心镇

——访东源县蓝口镇委书记朱其标

2022-05-16 10:42:02 来源:河源日报

“县委、县政府根据蓝口的资源禀赋、区位优势与产业特点,为蓝口镇未来发展明确了目标定位,就是加快推动资源优势转化为发展优势,整合提升新材料产业,因地制宜发展特色优势农业产业;以未来小县城的标准谋划蓝口镇发展规划,做好城乡融合发展文章。”蓝口镇委书记朱其标在接受本报记者采访时表示,将按照县委、县政府赋予蓝口镇的目标定位,以奋战“八大重点任务”、开展“三个年”行动为总抓手,以“五个聚力”奋力把蓝口镇打造成高品质的“五有”(产业有集群、群众有实惠、人才有支撑、干部有能力和圩镇有特色)中心镇。

一是聚焦工业倍增升级攻坚。聚力做强做优产业,加快蓝口产业聚集区(二期)建设,完善园区基础设施和公共服务配套设施建设,充分发挥园区平台在高端企业招商、产业集聚、人才吸附等方面的引领作用,加强招商选资、靶向招商,实现产业集约集群发展,全面增强蓝口产业综合承载力竞争力。聚力“双统筹”“双胜利”,持续开展好工矿商贸等重点行业领域安全隐患排查整治,统筹发展与安全两件大事;制定完善“一企一策”工作推进措施,加快推动特诺(晶雅)玻璃项目、合森玻璃项目建成达产,实现重大项目的产能、产值、税收等综合效益最大化,不断增强镇域经济实力。

二是聚焦乡村振兴提质增效。聚力“一线一带两特色三提升”布局实施,将乡村振兴提质增效“布局图”变为“实景图”,稳步实现乡村面貌大变样、功能大完善和群众获得感、幸福感大提升的多重成效。聚力补齐民生短板,发挥片区“中心镇”辐射、聚集作用,完善蓝口中学建设;发挥深圳驻镇帮镇扶村优势,推动与深圳优质教育、医疗机构资源紧密合作,以中职教育订单式培养模式,办好深圳市第三职业技术学校——蓝口班,探索建立教育共建共享机制体系,写好高质量教育供给文章,推动基本公共服务提档升级,吸引人才前来就业创业,实现人才有支撑。

三是聚焦干部能力提升建设。聚力党建引领,坚持以党的政治建设为统领,坚持从严管理监督与有效激励并重,重点抓好干部有能力、圩镇有特色两方面工作,想方设法提高干部“七种能力”,持续激发干事创业活力,为打造生态、人文、产城有机结合的东江特色美丽圩镇和推动经济社会发展提供坚强的组织与队伍保障。

■策划:张松新

■统筹:李成东 张小龙 曾科

■组稿:本报记者 李成东

特约记者 蓝天明

通讯员 李平 彭冰 戴志雄

刘晓苏

    上一篇:紧扣“三大抓手”奋力推动高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top