您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

县委常委会召开会议

坚决扛牢生态环境保护政治责任 守好东源的一江清水和青山翠岭

2022-08-17 10:12:24 来源:河源日报

d9c69b39545c59fdfaed6fe72cd67985_0817005_001_01_s.jpg

■被誉为珠江三角洲和香港“大水缸”的万绿湖水质常年保持国家地表水Ⅰ类标准,获评首批五个“中国好水”水源地之一。2021年6月,万绿湖又获评“广东省十大美丽河湖”。黄赞福 摄

○本报讯 记者 李成东 特约记者 蓝天明 日前,东源县委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真学习市委书记、市人大常委会主任林涛到东源实地检查督导矿山安全生产、乡村振兴、中央生态环保督察和市党政主要领导干部自然资源资产离任审计整改工作并开展巡河时的讲话精神,研究部署落实工作。

会议要求,全县各级各部门要坚决将生态环境保护作为重大政治任务和重要民生工程来抓,进一步加强东江流域水环境保护工作,强力推进义合镇南浩村稀土矿问题整改,确保按期保质保量完成整改工作。一是要坚决深挖彻查。深挖细究非法开采行为,加大对环境违法行为责任追究力度。二是要持续加大监管力度。安排专人强化日常巡查,用好专业技术,持续加大对修复治理工作的监管、督查力度,实现“立体式、全覆盖”,坚决杜绝在生态修复过程中出现新的环境污染和生态破坏问题。三是要加强组织领导。成立工作专班,定期开展实地会商调度,持续跟踪督导,对照完成时限,倒排工期、挂图作战,压实各有关乡镇和单位的责任,全面落实好矿区生态修复工作。

会议要求,全县各级各有关部门要坚持生态优先、绿色发展,坚决扛牢生态环境保护的政治责任,持续加强水生态环境保护,聚焦东江流域及万绿湖,深入实施新丰江流域降氮控磷行动,持续推动船塘河、木京河等河流综合整治,积极推进国家农业面源污染治理与监督指导试点建设,畅通截污排污“毛细血管”,切实守护好东源的一江清水和青山翠岭。

    上一篇:东源开展法治宣传进乡村教育活动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top