您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

县领导督导检查粮食生产和撂荒耕地复耕复种工作

提高针对性和实效性确保应耕尽耕应种尽种

2022-08-17 10:17:44 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 蓝天明 8月15日,东源县委书记秦卫民到灯塔镇、涧头镇等地,深入一线督导检查粮食生产和撂荒耕地复耕复种工作。

秦卫民要求,保障粮食安全是关乎国计民生的根本大事,推进撂荒耕地复耕复种是保障粮食安全的重要举措。全县各级各有关部门要把抓好粮食安全作为“三农”工作的首要任务和头等大事,以最坚决的态度、更有力的举措落实好耕地保护制度,加快推进撂荒耕地复耕复种,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。

秦卫民要求,要进一步提高认识,时刻牢记粮食安全是“国之大者”,切实扛起粮食安全的政治责任,进一步增强抓好粮食生产和撂荒耕地复耕复种工作的紧迫感和责任感,全力确保粮食生产各项目标任务不折不扣完成。要进一步摸清底数,全面摸清掌握各村具备复耕复种的条件,以及因河湖水位上涨等客观因素造成不具备复耕复种条件的撂荒耕地底数,逐一登记造册,查明具体原因,为图斑核查整治工作夯实基础。要进一步改善条件,加大撂荒耕地复耕复种支持力度,加强完善撂荒耕地区域灌排水、机耕道等农田水利基础设施,继续大力推进高标准农田建设,持续改进农业生产条件,提高农户自主耕种便利性和积极性。要进一步加强指导,加强分析具体地块撂荒原因,根据村情实际和土地基本情况,组织农技人员指导农户合理种植农作物,鼓励农户将土地流转给村集体或种植大户经营,提高撂荒耕地复耕复种的针对性和实效性,确保应耕尽耕、应种尽种。

    上一篇:开展吸毒检测259人次
    下一篇:没有了
    数字报
    Top