您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

县行政争议诉前和解中心成立

2022-08-17 10:18:57 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 蓝天明 为探索行政争议诉前和解工作新模式,构建多元化纠纷解决体系,近日,东源县行政争议诉前和解中心在东源县人民法院揭牌成立。

据了解,东源县行政争议诉前和解中心受理依法可调解的行政纠纷,主要包括因政策调整、历史遗留问题等原因产生行政争议且行政机关处理更有利于争议解决的案件等9类行政赔偿、补偿以及行政机关依法享有裁量权的案件。在接收东源县人民法院转交的行政案件后,由该中心安排法院指定或当事人选定的调解员运用沟通、协调、疏导、劝解等方式,促使纠纷双方达成和解,实现“案结事了”,且当事人可共同向法院申请司法确认调解协议。中心启动后,将为东源县行政争议的实质化解提供新的有效途径,为人民群众打造公正、高效、便捷、低成本的行政纠纷化解平台。

    上一篇:庭审观摩零距离 以案释法促提升
    下一篇:没有了
    数字报
    Top