您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源召开工业经济工作专题会议

坚持制造业当家 推动工业经济高质量发展

2022-11-25 10:46:28 来源:河源日报

○本报讯 记者 李成东 见习记者 曾敏 特约记者 蓝天明 日前,东源召开工业经济工作专题会议,深入学习贯彻党的二十大精神,研究部署县工业经济高质量发展工作。会议要求,全县各级各有关单位要认真落实省、市关于推进工业发展的有关新部署、新要求,坚持制造业当家,全力推动工业经济高质量发展,筑牢全县经济发展“压舱石”。

会议要求,要抢抓党的二十大提出的“加快建设制造强国”,以及省推动产业有序梯度转移、加快支持北部生态发展区建设、粤港澳大湾区产业外溢等工业发展重大历史机遇,着力在兴产业、扩平台、优服务、强招商上下功夫,不断推动制造业绿色化、高端化、智能化发展。要围绕做大做强电子信息、先进材料、高端装备制造等主导产业,系统深入谋划推进工业延链、补链、强链,着力推动产业集聚发展,加快构建具有东源特色的现代工业产业体系。要高水平、高标准建设工业产业平台,加快推进工业园区扩园项目,不断完善园区基础配套设施建设;大力盘活低效工业用地,进一步摸清工业企业“家底”,努力挖掘工业存量土地,大力拓展工业发展空间,推动平台高质高效发展。

会议强调,要依法依规做好要素保障,强化工业调度会商和服务保障机制,坚持不懈落实好“首席服务员”制度、“每周一调度一研判”工作机制,加强与上级沟通对接,用足用活用好政策,充分借用“外脑”外力,依法依规协调各类要素向产业发展汇聚,全力破解问题和瓶颈。要抓好工业经济活动筹备,按照有关工作安排,有力有序推进工业相关招商推介会、产业园区高质量发展现场会、工业企业代表座谈会等活动筹备工作,确保“学习宣传贯彻党的二十大精神 奋战60天冲刺全年胜行动”完美收官,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。

据悉,今年以来,东源坚决按照市委、市政府工作部署,把“五大产业”作为主攻方向,以开展“工业倍增升级攻坚年”为重要抓手,加快推动产业平台建设、项目建设,大抓实体经济,推动县域经济保持平稳增长态势,平台建设、项目建设、招商引资与产业发展取得了喜人的成绩。目前,盐东物流园已完成建设并交付使用,新材料产业园全面交地建设,园区三期(启动区)首期500亩征地拆迁和土地平整正在全力推进中,园区用地整治提升第一年度完成率在全市排名第一;30个续建工业项目有13个已建成投产,24个拟新动工项目有13个已全面进场施工,年底前再推动9个项目进场动工建设; 4个电子信息项目、2个先进材料产业项目竣工投产;成功举行秋季、冬季工业投资项目集中签约和重大项目签约仪式,引进优质工业项目17个,合同投资额达100.2亿元。

    上一篇:叶潭腐竹成为抢手货
    下一篇:没有了
    数字报
    Top