您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 高新区

围绕服务河源地方经济发展:省通讯终端检验中心将建七大平台

2016-08-09 18:52:07 来源:河源日报 罗林林

 ○本报记者 罗林林  特约记者 陈智聪 通讯员 王细钦 位于河源高新区的广东省通讯终端产品质量监督检验中心(简称“省通讯终端检验中心”)将进一步服务河源产业发展和转型升级。记者日前从省通讯终端检验中心了解到,截至6月底,该中心共承担了“面向河源手机产业园的国家级通讯终端产品检测服务平台”、“省质量监督卫星导航产品检验站”等7个平台建设任务,目前已完成4个平台建设。



■省通讯终端检验中心技术人员正在工作      本报记者  肖斌  摄



服务河源产业发展

在市委市政府和省质监局的超前谋划下,国家通讯终端产品质检中心2011年建成运作,对进一步推动河源产业集群形成、服务产业转移和产业转型升级,优化投资环境,拉动经济增长等工作都起到积极的作用。从2008年至今,河源高新区电子信息产品实现迅猛增长。国家通讯终端产品质检中心为河源高新区以及整个河源打造手机生产基地、推动河源地方产业转型升级作出应有的贡献。该中心目前已成为河源高新区乃至河源招商引资的名片,成为河源高新区手机产业发展的重要窗口。同样,广东省质量监督卫星导航产品检验站的建成,也将带动相关产业发展,进一步服务河源产业发展和转型升级。

积极发挥“六大平台”作用

省通讯终端检验中心围绕河源地方经济发展,积极搭建服务产业发展和转型升级的公共检测技术服务平台,发挥好检验检测、创新研发、标准制修订、检测技术研究、高端人才吸聚、专业人员培训等“六大平台”作用。在省市科技、经贸、商务等主管部门的大力支持下,截至2016年6月底,该中心共承担了“面向河源手机产业园的国家级通讯终端产品检测服务平台”、“河源高新区手机产业公共创新服务平台”、“广东省卫星导航公共服务平台”、“电子信息产品综合性公共服务平台”、“无线通信与卫星导航技术服务平台”、“车联网终端技术服务平台”、“广东省质量监督物联网产品检验站”等7个平台建设任务,目前已完成4个,其余项目均在有序建设中。同时,该中心也积极整合现有资源,争取在卫星导航省站的建成、物联网省站的筹建基础上,同时结合地方产业经济发展需要,深入实施创新驱动发展战略,进而构建起多元化创新体系的公共技术服务平台,充分发挥设备、人员、技术等优势,大力开展面向社会和中小企业的咨询和技术服务,推动检验检测平台向功能多元化、服务社会化方向发展,共同把省通讯终端检验中心的牌子擦得更亮,为河源经济社会发展作出更大贡献。

编辑:sun
    数字报
    Top