您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 高新区

河源高新区召开2018年度工作总结大会部署2019年工作

深入开展“二次创业” 全面提效破局

2019-01-31 11:03:11 来源:河源日报 邓燕琴

○本报讯 记者 邓燕琴 1月29日,河源高新区召开全体大会,总结2018年工作,部署2019年工作。会议要求,要围绕七大工作重点,抓好四个“十大项目”,深入开展“二次创业”,全面提效破局,争当融入粤港澳大湾区的尖兵,以更优成绩向中国70华诞献礼。

市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、河源高新区党工委书记王卫代表高新区党工委、管委会总结2018年工作、部署2019年工作。河源高新区党工委副书记、管委会主任孙锋主持会议,并就如何贯彻大会精神、落实2019年工作计划作部署。河源高新区全体干部职工、驻区单位成员参加会议。

去年工业总产值534亿元

园区发展迈上新台阶

2018年以来,河源高新区全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入落实省、市有关工作要求,全力抢抓粤港澳大湾区发展战略、深圳对口帮扶河源等机遇,以加快发展为第一要务,认真谋篇布局、夯实基础、狠抓落实,有力促进全区经济保持平稳健康发展。园区第七次获评省级产业园考核优秀,荣获中国电子信息行业首批重点推介产业园区称号,国家高新区综合排名上升至124名,园区发展迈上新台阶。

会议总结了河源高新区2018年取得的发展成绩。2018年,河源高新区实现工业总产值534亿元,规上工业总产值496.8亿元,工业增加值110.6亿元,规上工业增加值100.6亿元,规上工业总产值、规上工业增加值占全市比重均超过1/3,对全市经济增长支撑作用明显。固定资产投资快速增长比增23.2%,其中工业投资比增23.4%,工业技改投资比增18.8%,超额完成年度投资任务。企业盈利能力提高,税收超千万元企业32家,规上企业税收增速实现三位数增长36家。

2018年,河源高新区产业取得新成效。一是园区产业质量提升,全区实现电子信息产业产值381.2亿元,重点引进阿里巴巴云数据中心等工业项目28个,合同投资额127.9亿元。二是产业项目加快落地,合作推动建设深圳南山河源高新区产业园打造“飞地经济”,全年在谈项目63个,新开工项目28个,新投产项目17个。三是招商引资模式创新,在全市率先与企业签订对赌协议,对投资强度、营收强度、税收强度实行刚性约束;出台力度更大的招商引资奖励办法,充分调动社会各界参与招商引资。

2018年,河源高新区创新引领实现新突破。全年共有311个项目获得创新驱动发展财政奖励资金5766万元。园区高技术制造业增加值实现68亿元,占规上工业增加值的67.6%;高新技术企业有望达到45家,占全市32%。汉能薄膜太阳能获得河源市首个省重点实验室,引进园区首个院士工作站,引进省科学院河源研究院、天和新材料研究院、深圳大学河源国际研究院,创新平台不断完善。

2018年,党建工作得到新提升。突出政治引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,加强党风廉政建设,加强党的基层建设,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,营造良好政治生态。

2019年紧抓七大工作重点

实现全面提效破局

幸福都是奋斗出来的。会议全面部署了今年7个方面的重点工作:要坚持产业为先,打造承接粤港澳大湾区产业延伸的牵引区,当好融入粤港澳大湾区的尖兵;要坚持创新驱动,打造广深港科技创新走廊延伸区引擎;要坚持绿色发展,全力创建绿色循环生态园区示范区;坚持民生为要,打造宜居宜业宜游幸福心城;要坚持全面深化改革,打造与粤港澳大湾区同等水平的营商环境;要坚持固本强基,全面提升党建工作水平。

会议指出,2019年,河源高新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是视察广东重要讲话精神,全面落实省委十二届六次全会部署要求以及省委书记李希关于河源工作的讲话精神,认真贯彻落实市委七届五次、六次、七次全会精神,以融入粤港澳大湾区为最大的“纲”,深入推动“二次创业”,致力在园区创新、产业集聚、科技创新、改革开放、产城融合建设上提效破局,当好引领河源发展的示范区、排头兵,全力打造承接粤港澳大湾区产业延伸的牵引区和引领河源发展的科技新城、产业新城,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top