您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 高新区

河源高新区攻坚克难盘活园区低效闲置用地

促园区提质增效 推动高质量发展

2019-04-03 10:37:30 来源:河源日报

○本报讯 记者 邓燕琴 近日,河源高新区召开盘活园区低效闲置厂房土地专题工作会,研究部署2019年低效闲置用地的提效工作,要求摸清家底、明确目标、一案一策、攻坚克难、建章立制,加快工作进度,提升园区活力,推动园区高质量发展。

当天,河源高新区党工委副书记、管委会主任孙锋,相关责任单位负责人参加了专题工作会。会议汇报了河源高新区盘活低效、闲置用地厂房的情况,并研究部署了下一步的工作。

会议指出,要明确今年的用地提效目标,摸查掌握每一宗闲置低效用地的实际情况,对存在的困难、原因进行逐项分析,制定有效可行的盘活措施,提高闲置低效用地的效能。要多措并举,按照市级低效闲置土地处理的工作要求,依法依规、一案一策,定期推进、逐个攻破。要理顺体制机制,积极对接市级清理处置闲置土地职能下放,加强内部协调联动,加快推进工作进度。要建章立制,规范土地交付出让工作,加强对新引进项目的投资强度和产出强度的考核,避免新增低效闲置用地。

清理低效和闲置用地、提升用地效能,最根本要靠加快经济发展。会议强调,要坚持加快产城融合,完善城市功能配套,激发园区发展空间和潜力;要坚持高端引进产业,主动融入、承接粤港澳大湾区的产业辐射,激活园区经济因素,推动园区实现高质量发展。

根据国有建设用地出让相关规定,土地使用者应当按照土地使用权出让合同的规定和城市规划的要求,开发、利用、经营土地,企业无法按照约定时间动工建设,相关部门可依法依规妥善收回土地。据了解,为提高园区土地利用效能,河源高新区在2017年成立土地清查工作组,摸清土地储备和利用情况,依法依规坚决盘活“僵尸”厂房、低效用地和闲置用地。截至2018年底,此次清查行动共收回土地5宗,盘活用地5宗,盘活厂房16宗,目前正在推进盘活中的项目用地4宗。去年,通过对闲置厂房的“腾笼换鸟”,新引进的巨恒光电科技、豪森家具等项目,做到了当年引进、当年投产、当年出效益,使低效、闲置用地变身为新的经济增长点。

编辑:梁轶伦
    上一篇:日接待规模可达3000人次
    下一篇:没有了
    数字报
    Top