您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 高新区

河源高新区开展建筑工地安全生产隐患排查

坚决杜绝安全事故发生

2020-06-03 09:58:59 来源:河源日报 邓燕琴 李耀麒


○本报讯 记者 邓燕琴 通讯员 李耀麒 6月1日,河源高新区党工委书记孙锋率队先后前往中盛科技、碧海科技、南山产业园、麦格米特等在建项目施工现场,仔细检查了项目塔吊、高支模等高危作业机械,以及工人戴安全帽、系安全绳等安全措施的落实情况。

孙锋提出,各参建单位、参建人员要严格落实好制度规定的每一项安全要求,坚决杜绝麻痹大意思想,强化员工安全防范意识。全区各建筑工地要以人民为上、以6月安全生产月为契机、以安全生产事故为教训,全面排查安全隐患,举一反三,对存在的安全隐患进行整改,坚决杜绝各类安全事故的发生,保障施工人员的人身安全。对屡教不改的工地,要坚决采取措施,该停工的停工,该处罚的处罚,严肃处理,绝不姑息,最大程度保障施工人员的生命安全。


当天,河源高新区党工委副书记、管委会主任刘大荣率队到深河产业城A区综合配套服务中心项目(一期)、河源恒大雅苑、三友轩小区、模具城统建厂房等在建项目工地开展建筑施工安全生产隐患大排查工作。刘大荣首先听取了建设、监理及施工单位关于施工质量、安全生产工作等方面的情况汇报,抽查施工安全生产管理台账、起重设备安装方案及维保记录及人员持证上岗、到岗履职等情况,抽查监理单位派发的整改通知书,是否都有追踪、落实、回复。深入施工现场,对现场安全通道、深基坑、临时用电、起重机械、脚手架、模板支撑、临边防护等部位的安全隐患进行了系统排查、逐一研判,并提出整改措施,要求施工单位认真落实整改。


针对检查中发现的问题,孙锋、刘大荣强调,一是要加强建筑施工安全管理,施工单位要全面落实企业主体责任,深入开展风险隐患排查、专项整治,提升安全生产基础保障能力;二是建设方要承担起监管责任,项目负责人、安全员、监理等要对项目负责、对工人负责、对自己负责,对发现的安全隐患要严格督促施工方落实整改,杜绝“走过场”行为;三是要强化建筑起重机械、高支模、深基坑、脚手架等重点领域安全管控,定期做好检查维保工作;四是对施工人员个人安全防护不到位、操作不规范等普适性问题,要加强对工人的安全教育及安全技术交底,落实奖罚制度,提升工人的安全防范意识;五是对发现的安全隐患及问题要严格督查落实整改,对拒不整改、屡不整改、整改不到位、整改“走过场”等行为,要对企业或个人进行追责。


南山产业园项目施工方中建五局负责人介绍,为保障工地安全,在每道工序施工前,项目管理人员都会对施工作业人员进行安全技术交底,并定时组织各分包管理人员及班组人员进行夜间安全培训和安全技术交底,提高施工作业人员的安全意识。施工现场要落实一系列安全防护措施:脚手架进行层间软防护与硬防护封闭措施,防止高空坠物;脚手架搭设过程中严格要求工人佩戴安全带及挂设安全绳操作,防止高处作业人员坠落事故发生;针对现场群塔作业,项目部编制塔吊防碰撞方案,并配置双指挥员配合塔司进行吊装作业等。除以上措施外,项目部还落实做好四口五临边、动火作业、动土作业、临电作业及防暑防汛工作,营造一个良好的安全生产环境。


编辑:梁轶伦
    上一篇:提高认识加强监管 切实保障安全生产
    下一篇:没有了
    数字报
    Top