您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 高新区

河源高新区慎终如始、落实落细

多措施加强常态化疫情防控

2020-06-24 10:59:47 来源:河源日报


○本报讯 记者 邓燕琴 通讯员 聂燕民 18日上午,河源高新区新冠肺炎防控领导小组召开工作会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实全省、全市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)电视电话会议部署要求,针对近期国内疫情防控出现的新情况,对园区疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。河源高新区党工委书记孙锋参加会议并讲话,党工委副书记、管委会主任刘大荣参加会议。

会议指出,河源高新区各级各部门要始终牢记习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,牢记人民至上、生命至上,以对党、对人民极端负责的态度,慎终如始落实、落细、落小常态化疫情防控各项措施。


会议部署,要强化常态化疫情防控各项措施,全面排查5月30日起疫情重点地区来河人员,实行动态防控和健康监测,对来自疫情中高风险地区的人员实行核酸检测和集中隔离,织密疫情防控这张防护网。要对农贸市场、生鲜市场、餐饮、批发市场等重点区域加强管控,强化食品溯源工作,严格落实一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零售市场当日活禽零存栏的“1110制度”。要在全区范围内开展爱国卫生运动,全面清扫消除卫生死角,落实环境消毒防控措施,让园区环境更干净、更整洁、更卫生,为园区人民创造良好的生活环境。要加强医院发热门诊管理,实行逢人必查,发现有发烧、咳嗽等疑似症状,要第一时间报送,坚决落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,进一步做好院感防控措施,更加规范发热门诊的运作,把好疫情防控的重要一关。要加强对园区内各类药店的管控,落实购买发烧咳嗽药品第一时间登记、汇报的防控措施,加强园区内重点人员的健康监控。要加强人员密集场所的管控,确保场所从业人员严格服从落实防疫措施,让每一个人都意识到防控重点地区、重点人员的重要性,全力维护好园区复工复产、复市复学的良好发展局面。


孙锋强调,各有关部门、各责任人务必认真执行高新区疫情防控各项措施,高度重视常态化疫情防控的紧迫性、重要性、复杂性,清晰意识到园区复工复产人群集中带来的挑战,扛住“外防输入、内防扩散”的压力,巩固好高新区来之不易的防疫成效,将思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上,决不能放过任何一个漏洞,保障人民群众的生命健康。要细化措施,突出抓好“境内外重点地区来河返河人员健康管理”和“重点场所防控”两个重点,确保管得住、办得妥、防得紧,开展核酸检测,确保应检尽检,把风险降到最低。防控领导小组(指挥部)要发挥牵头抓总作用,及时研究解决防控工作重大问题。领导小组(指挥部)办公室要每日研判疫情工作,及时将各项防控任务细化落实到各相关部门,及时提醒督促落实。各专责小组、工作专班和工作组要顺应疫情发展的变化,有针对性地优化完善疫情防控措施。要因时因势完善“外防输入、内防反弹”各项措施,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始落实、落细、落小常态化疫情防控各项措施,始终把疫情防控作为重点,坚持守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,切实承担属地管理责任,确保各项工作部署落到实处、见到实效,紧紧依靠人民群众打赢这场人民战争。


编辑:梁轶伦
    上一篇:灯塔盆地:铆足干劲掀起加快发展新热潮
    下一篇:没有了
    数字报
    Top