您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 高新区

广东政务服务网河源高新区平台上线

165项事项可“一次办”

2020-07-08 09:41:35 来源:河源日报


○本报讯 记者 邓燕琴 通讯员 李斌 7月1日,广东政务服务网河源高新区平台(下称平台)正式上线运行。

平台是高新区打造更公平、透明、高效、有序的服务型政府,提升“互联网+政务服务”水平的重要载体,也是数字赋能政务服务的创新实践。


以前是办事群众“上门”交材料,现在群众用电脑或手机就可以清楚地了解有关事项办事所需提交的材料和办理流程,并可通过网络提交材料,省去来回奔波的辛苦,实现24小时在线申办。


平台实现了四大功能:服务找得到。平台通过数据分析,将群众常用的服务、功能整合至首页,进入广东政务服务网,选取河源市、高新区区域进入广东政务服务网河源高新区平台,即可办理相关业务。在国家标准的基础上,平台提供了针对法人政务服务,按热度、主题、部门提供更接地气的服务分类。


指南看得懂。平台实行办事服务标准化管理,梳理办事指南信息,优先展示办事需要了解的内容,让群众轻松掌握办事指南信息,无论身处何地都可享受无差别办事体验。


事情办得顺。平台将政务服务事项纳入统一申办,通过大数据共享服务,做到部分重复字段不用填写。平台实行实名身份认证,实现政务服务单点登录、一网通办、全程网办。目前,共有220项政务服务事项进驻广东政务服务网,其中144项实现在线申办,“一次办”事项达165项。


件件有反馈。点击平台侧边栏“办件进度”,输入办件流水号,即可随时查询办件结果。在线下政务服务大厅和政务服务网办理的所有办件均可查询进度。


据了解,广东政务服务网设置有“好差评”评价系统,群众只要接受过政务服务,便可以对政务服务机构、平台及工作人员的服务质量作出评价。也就是说,群众可以对政务服务进行打分,政务服务满不满意,由群众说了算。广东政务服务网河源高新区平台让群众办事减少奔波,97.78%行政许可事项实现“最多跑一次”,86.53%事项实现零跑动。


作为服务企业和群众办事的平台,接下来,广东政务服务网河源高新区平台在全省、全市建设“数字政府”改革总体部署下,将结合高新区实际努力实现五大功能。


审批许可在线实现。对现有“最多跑一次”改革进行在线深化,打造网上政务服务大厅,实现审批许可全程在线。


政府政策在线兑现。在政府政策在线兑付方面,目前惠企政策兑付都是“企业申报、政府审批、层层拨付”的传统流程。通过政务服务能力提升,按照“在线理念、大数据思维和承诺制”进行流程再造和后台数据协同,企业无需提交各种证明,即可享受政策在线兑付。


企业诉求在线直达。目前,了解企业的困难、问题和需求,大多为“收集式”。通过数据流通,企业可以随时随地在线将诉求直达政府,变“上门收集”为“在线呼应”。


政府服务在线落地。通过开放式接口,可以接入政策解读、政策发布、政务公开等服务功能。


服务绩效在线评价。通过接入“好差评”评价系统,可让政策实施时刻处于被检查、被反馈的状态,倒逼政府部门更加精准地制定政策,实现政策绩效在线评价。


编辑:梁轶伦
    上一篇:河源高新区扶贫济困日捐款360万
    下一篇:没有了
    数字报
    Top