您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 高新区

河源高新区第一届职业技能大赛开赛

技术能手同台竞技展风采

2020-08-12 10:38:52 来源:河源日报 邓燕琴

■选手参与物流叉车项目比赛 邓燕琴 摄

○本报讯 记者 邓燕琴 8月10日,河源高新区2020年职业技能大赛正式开赛,河源高新区各企业的技术能手同台竞争。

举办此次技能大赛,旨在积极响应国家“弘扬工匠精神 打造技能强国”的号召,落实省人社厅的有关要求,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局,为我市经济社会发展提供坚强的政治保证和组织保证,树立“河源工匠”品牌,激发和调动企业员工努力钻研技术,熟练掌握职业技能,走上成才道路,推进河源高新区工业企业打造一支高技能高素质的职工队伍。

河源高新区共有24支代表队、近200人报名参赛。经过初赛,共有22支代表队139名参赛选手脱颖而出进入决赛。

此次职业技能竞赛包含4个竞赛种类、6个竞赛项目(工种)。大赛以《国家职业标准》为依据,竞赛内容分为理论知识和操作技能两部分,其中理论知识成绩占20%,技能操作占80%。

此次职业技能竞赛的6个项目/工种分别是通讯终端维修技能、电子CAD设计、机械CAD设计、物流叉车、车缝技能、铣工。这6个工种,是从高新区以电子信息和精密机械制造为主导产业的实际出发,精心挑选出来的,真正做到了技能竞赛与企业的业务场景融合、与园区的产业发展互动。

大赛设置了优秀个人奖(其中包括个人奖及特别奖)、优秀团队奖(其中包括团队奖及突出贡献奖),优秀个人奖最高奖金5000元、优秀团队奖最高奖金6000元。同时,大赛还设置了河源市金牌工人、河源市岗位技术能手荣誉奖项。

开幕式上,河源高新区党工委副书记、管委会主任刘大荣表示,河源高新区第一届职业技能大赛的开幕,是园区职业人才队伍建设上的里程碑。希望各参赛选手在比赛中充分发挥聪明才智,沉着、认真对待每项赛程,坚持“友谊、交流、团结、进步”的宗旨,以良好的心理素质和精神风貌,赛出风格、赛出水平,取得好成绩。

河源高新区党工委书记孙锋,以及市人社局、市总工会、河源日报社、河源广播电视台、河源技师学院、河源高新区商会等有关负责人,河源高新区其他班子成员、各级调研员等领导嘉宾参加开幕式,并观摩了物流叉车技能项目比赛过程。

编辑:熊秋萍
    上一篇:高新区省市重点项目建设如火如荼
    下一篇:没有了
    数字报
    Top