您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 高新区

河源高新区努力加强校政企合作共创人才高地

为高质量发展注入人才动力

2021-06-16 10:06:43 来源:河源日报 邓燕琴


○本报讯 记者 邓燕琴 为加强政校企合作,日前,河源高新区召开企业用工座谈会,搭建政府、学校、企业三方合作平台,加强政府引导、学校指导、企业主导,破解“求招两难”瓶颈,培养现代能工巧匠,合作共赢谋发展,为河源本地职业院校毕业生就业搭建平台,为企业提供高素质人才,为河源高新区经济社会发展提供人才动力。


据了解,今年,河源理工学校计划将2000多名即将毕业的学生全部安排到河源高新区企业进行顶岗实习,促进就业。


近年来,河源高新区经济快速发展,大批实力强劲的企业项目陆续入驻园区。随之而来的是,园区企业用工需求持续增长,对高技能人才的数量、结构、综合素质提出更高要求。因此,共商政校企三方合作、共谋高素质人才对接,势在必行。


会上,河源高新区党工委副书记、管委会主任刘大荣,以及河源理工学校班子成员,园区用工大户企业齐聚一堂,就如何创造有利条件,推动河源理工学校毕业生到河源高新区企业实习、就业进行深入交流。


河源理工学校是国家级示范中职学校,办学十余年来,一直致力于走政校企合作发展的路子,推崇让学生学会技能更好成就自己、更好服务经济社会发展的办学理念,已向社会输送毕业生3万多人。河源理工学校校长李雄伟表示,感谢河源高新区企业为学生提供实习、工作的机会和平台。为实现就好业的目标,学校将做好思想引导工作,引导学生和家长全面认识、深入了解河源高新区,让学生在岗位上真正发挥作用。希望河源高新区能够给学校更多指导和支持,牵线搭桥,加强宣传;希望企业能够加强校企合作,推进产教融合,为学生深造创造有利条件,对学生有更高的包容度。


卓翼科技是深交所主板上市企业,也是由深圳国资委控股的企业,今年4月签约落户河源高新区。卓翼科技有关负责人表示,项目预计下月底投产,届时需要企业员工约3800人。其中,储备干部200多人,包括技术岗位的助理工程师、高级工程师,管理岗位的班组长、主管、经理等。是否可以接收毕业生,并且把他们留下来,是对企业的考验。该负责人表示,企业非常感谢政府搭建平台、学校大力支持,将履行社会责任,把毕业生储备、培训、提升作为重点推进的工作,落实好福利待遇,帮助学生实现就业转型,争取在院校学生之间做出口碑,吸引毕业生回流,坚定企业未来发展的信心。


刘大荣表示,学校专业人才培养与企业需求相得益彰,希望通过座谈能够促成政校企进一步合作,确保学生专业与企业用工需求相符,企业保障学生就业薪资福利待遇,将就业发展与企业发展有机结合,实现多方共赢。


刘大荣表示,河源高新区管委会要以此次座谈会为契机,充当学校和企业之间沟通联系的纽带,为学校毕业生提供良好的就业环境,推动企业发展,促进河源高新区实现高质量发展。河源高新区有关部门要进一步加强与学校的对接,把河源高新区良好生活环境和就业氛围推介给各位学子;园区企业要帮助实习的学生提升技能,推动校企合作一年比一年好,让河源高新区成为技工人才不断流入的洼地。未来,希望河源理工学校将学生的培养方向与企业需求紧密结合在一起,围绕河源高新区主导产业进行定向培养,实现教育与市场、企业贴合,实现学校教育和学生就业“双丰收”,为河源高新区企业输送源源不断的人才。


    上一篇:提升大统战工作格局水平
    下一篇:没有了
    数字报
    Top