您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 高新区

河源高新区签约动工项目35个总投资226.6亿元

招商引资集聚新动能 兴建产业打造“新引擎”

2021-09-26 09:28:52 来源:河源日报

92526cc5f7b038fe8ab58ff7edceb884_0926005_001_01_s.jpg

■图为动工项目卓翼科技一期厂房。卓翼科技项目总投资50亿元,项目全面投产后,预计年产值可达100亿元以上。邓燕琴 摄

71958e91cee24a076c0d1ad035ce0ce8_0926005_001_02_s.jpg

■近年来,河源高新区加大资金投入,高标准建设滨水公园,升级改造主次干道,得到园区群众的高度好评,也成为全市的网红打卡点。 黄赞福 摄


核心提示

今日,河源市2021年第三季度重大项目集中动工暨招商项目签约活动(主会场)在高新区拉开帷幕。活动现场,将集中动工和签约的项目有35个,总投资226.6亿元。其中,新签约项目16个,总投资94.7亿元,达产后年产值152亿元;动工项目19个,总投资131.9亿元,达产后年产值178.9亿元。

河源高新区向社会各界全面展示了河源高新区今年以来招商引资和项目建设的丰硕成果,进一步推动我市在“十四五”期间开好局、起好步,全力打造千亿级新一代电子信息产业集群、百亿级食品饮料及水产业集群、百亿级先进材料产业集群。

河源高新区认真贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署和省委、市委的工作安排,深入贯彻市委七届十三次全会精神,主动参与、主动支持、主动服务,全面融入“两个合作区”建设,奋力推动园区高质量发展,努力为“两个合作区”建设以及全市经济社会发展作出高新区新的更大贡献。

据了解,这一批新落户动工的项目主要以实体制造业为主,不仅有卓翼科技等国内深交所主板上市企业,也有碧优选、乔丰科技、力朗新能源等在行业细分领域居领先地位的企业,以及国企深汇通等国内同行业的佼佼者。这些投资体量大、科技含量高、带动能力强、生态效益好的项目成功落户并顺利投产后,必将进一步推动河源高新区主导产业规模不断壮大,补齐完善河源高新区城市功能要素,为高新区经济社会高质量发展注入强劲动力,推动河源高新区在引领全市发展过程中发挥更大作用、贡献更多力量。

【产业发展】掀起“二次创业”新高潮,高质量发展成果丰硕

今年以来,河源高新区深入贯彻市委“六个抓”工作部署,坚持以项目为王,牢固树立抢滩意识,坚定不移做大、做强实体经济,围绕园区的主导产业电子信息、精密机械制造、食品饮料等战略新兴产业集群进行招商。这批签约动工的项目是第三季度招商引资的硕果,总投资达227亿元,全面投产后年产值将达330亿元。

今年是中国共产党成立100周年,是河源高新区建区18周年,也是“十四五”的开局之年。在这值得载入历史的2021年,河源高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府坚强有力的领导下,以实体制造业高质量发展为目标,全力掀起“二次创业”新高潮,突出“融深”“融湾”,建设现代产业体系,特别是紧紧围绕电子信息、精密机械制造、食品饮料等主导产业和新兴产业加大招商力度,不断推进重大产业项目签约落地和动工建设,也进一步增强了园区加快发展的信心和底气。

招商引资是推动河源高新区发展的第一抓手。今年前8个月,河源高新区新引进项目36个,总投资额142.95亿元,达产后年产值约274.38亿元。新动工项目30个,总投资额144.85亿元。新投产项目15个,总投资额达27.7亿元。其中,众多项目具备雄厚实力,如力朗新能源科技项目投资10亿元,全面投产后年产值可达20亿元;乔丰科技项目投资10亿元,全面投产后年产值可达11.25亿元。

省、市重点项目建设进展顺利,推动园区发展速度加快。截至2021年8月,河源高新区14个省、市重点项目累计完成投资27.7亿元,超额完成年度投资任务。其中12个项目已实现开工,特别是阿里巴巴、深河A区统建厂房、南山共建园、今麦郎饮品河源生产基地等项目,已分别完成目标任务238.4%、164.7%、74.2%、104.6%。

河源高新区的“二次创业”,取得了实实在在的丰硕成果。2021年8月,河源高新区成功申报国家级信息终端设备制造创新型产业集群。园区7个年度获得省示范园考核优秀,近5年在全省国家级高新区中排名进位幅度最大。目前,河源高新区累计落户企业350多家,园区以占全市0.1%的土地、3%的人口,创造了全市规上工业总产值、规上工业增加值、外贸进出口总额的1/3。

【营商环境】提供优质高效政务服务营造良好环境

为了让签约项目顺利建设、加快投资,河源高新区健全项目建设推进机制,加强要素保障,确保服务企业到位。一是健全机制,确保领导到位。河源高新区成立重点工程建设项目巡查工作领导小组,建立“一项目一挂钩领导一责任单位”机制,延续“项目、领导、部门、专员”的四个一企业服务制度,积极主动协调解决“卡壳”问题。领导干部每天深入到在建项目现场,督促进度、检查质量、协调问题,主要领导及时研究解决瓶颈难题。定期召开领导小组会议,做到一个月一汇总,一周一小类,力促项目抢工期,快建设。分类组建微信工作群,按照工业、市政基设、房建分类,一类一微信群,重大项目一项目一微信群,如新开工项目微信群、卓翼项目微信群等,反映的问题马上办,每周通报进度,晒场面、比进度。二是加强谋划,确保要素到位。围绕重点项目面临的关键要素,加强纵向、横向沟通协调,提前做好项目设计、预算工作,推动项目评审前置,协调项目落实用地、指标、资金等要素保障,主动对接服务,紧盯各项目及各环节,确保要素跟着项目走,保障跟着环节走,推动新项目早开工,全力推动施工建设进度,推动一批项目早日竣工投产。三是优化制度,确保服务到位。推行“容缺+承诺制信任”审批,对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定条件,书面承诺在规定时间内补齐补正的,先予收件或受理业务,切实解决项目建设存在的各种问题。实行并联审批改革制度,加快各项目审批流程,实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”运行服务模式,按照“一家牵头、一窗受理、限时办结、集中反馈”的方式,联合完成相关竣工专业验收或者备案,实现联合验收(备案)办结时限自受理之日起13个工作日内完成。四是强化措施,确保落实到位。针对企业反映的痛点难点问题,马上研究、马上落实、马上办,聚焦重点,大力解决弃土、临时用地、征地遗留问题,确保项目建一个成一个,形成聚沙成塔的效果,凝聚产业发展新动力。

除了保障项目建设、提供优质高效政务服务外,河源高新区在优化园区营商环境上,注重下大功夫、加大投资、做实民生,不断在硬件、软件方面为落户项目、工业企业、市民群众营造良好的生产生活环境。近年来,河源高新区加大资金投入,高标准规划、高效率建设、高水平推进产城融合,对标湾区打造全市首个中央活力区,谋划建设了中央活力区景观公园,建设高空观光塔和连接东江的生态景观水系;加大资金投入建设综合体育馆、图书馆、科创金融中心、新一代信息工业设计中心等城市和产业的功能场所;发挥东江沿岸的优越生态地理优势,打造万里碧道,建设滨水公园、沿江公园中段、白鹭岛公园,打造一条绵长的江岸风景线;结合园区道路老化的实际,河源高新区用3年时间,全面改造提升主次干道,道路变成了宽敞平坦的沥青路面。这些项目的建设,大大提升了河源高新区的城市建设水平,也得到园区企业和群众的高度好评。除此之外,河源高新区特别注重办好民生实事,解决群众的难题,例如疫情期间引导员工就地过年组织发放“六个一”大礼包,员工春节后返工组织专车接送、补贴车费,开通园区免费公交,评选最美劳动者、组织职业技能大赛表彰优秀企业员工,出台奖教方案重奖教师学生,推动大塘小学在全市率先开展免费午托晚托……河源高新区总是在用各种方式,既用真金白银,又有真情实意,温暖着在高新区奋斗的每一位员工群众,得到了企业和群众的广泛好评,也让大家在河源高新区有归属感、收获感、幸福感。

【企业代表】实力雄厚

规模庞大的工业“航母”

在签约环节,深圳市深汇通投资控股有限公司将签署深河特别合作区试验区二期项目协议。深河特别合作区试验区一期项目投资超8亿元,招商工作已基本完成,部分厂家已经开始装修调试设备并试产,全面达产后预计产值60亿至80亿元,计划下月正式开园运营。深汇通公司有关负责人表示,公司将继续高标准推进二期项目建设,采取多种灵活投资开发模式,撬动社会资本加快开发进度,争取早日建成投产,为探索深河特别合作新模式、探索产业共建和产业转移新路子作出新贡献,为两地人民交上满意答卷。

近日,河源单体投资50亿元的电子信息项目——卓翼科技项目一期已完成厂房装修,在签约后的短短4个多月内,完成了3亿元的厂房装修建设,投资强度、建设速度在园区首屈一指。作为深交所A股上市企业、深圳工业500强企业,卓翼科技实力之雄厚、规模之庞大、效益之优良,属河源高新区近年来招商引资项目中的佼佼者,堪称手机制造行业的“航母”。该项目达产后,将年产手机1.2亿部,助力河源高新区2025年突破手机产量2亿部,将为河源打造千亿级新一代电子信息产业集群注入硬核动力。卓翼科技项目有关负责人表示,感谢河源市和河源高新区以及各部门的大力支持,使得项目能够在最短的时间内开工建设。

【投资超10亿元项目】

■力朗新能源项目

【业主单位】东莞力朗电池科技有限公司

【项目概况】力朗新能源项目由东莞力朗电池科技有限公司投资建设,项目总投资10亿元,计划建设面积约11万平方米。该公司是一家专业从事研发、生产及销售26650圆柱电池、电池组、铁锂电池、储能电池、动力电池等产品的国家高新技术企业,主要客户有伊顿动力、邱健电池、宝时得等知名公司。

【项目效益】项目全面投产后,预计年产值可达12亿元以上。

■卓翼科技项目

【业主单位】深圳市卓翼科技股份有限公司

【项目概况】卓翼科技项目由深交所主板A股上市企业深圳市卓翼科技股份有限公司投资建设,项目总投资50亿元。该公司是一家专业从事研发、生产和销售通信、计算机、消费类电子等3C产品的国家高新技术企业,相继获得深圳市工业500强、南山区民营领军企业、南山区纳税百强企业、中小企业诚信榜AAA上榜企业等各项荣誉。

【项目效益】项目全面投产后,预计年产值可达100亿元以上。

■乔丰科技项目

【业主单位】乔丰科技实业(深圳)有限公司

【项目概况】乔丰科技项目由乔丰科技实业(深圳)有限公司投资建设,项目总投资10亿元,建筑面积约23.52万平方米。该公司是一家专业从事研发、生产和销售汽车导航影音中央控制塑胶面板、智能马桶塑胶件、塑胶模具和3D打印机的国家高新技术企业,主要客户有宝马、大众、日产、马自达、丰田、本田等世界一流汽车品牌。该司汽车导航影音中央塑胶面板销量占全国市场份额20%以上,系细分领域行业领军企业。

【项目效益】项目全面投产后,预计年产值可达11.25亿元以上。

■组稿:本报记者 邓燕琴 特约记者 聂燕民 通讯员 何宇宁

    上一篇:高新区盘活868亩低效用地
    下一篇:没有了
    数字报
    Top