您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平县国土资源局

强化国土资源管理 增强保障发展能力

2018-06-24 16:54:32 来源:河源日报 叶春雨 冯晓铭

发展离不开建设,建设又离不开土地,做好用地保障工作,则是国土部门的职责所在。如果要将各个职能部门按职责划组分类,国土部门历来是冲锋开路的排头兵,充当着法律的维护者、政策的执行者、建设的保障者、发展的支持者这四个角色。近年来,和平县国土资源局认真贯彻国家和省市严格土地管理的决策部署,按照稳中求进、稳中有为和节约集约的工作思路,统筹推进国土各项工作,为促进全县经济社会持续健康发展提供强有力的支撑。

近年来,和平县高度重视民生实事工程建设,致力提升和平人民的幸福感、获得感和满意度。高铁新区建设、老城背街小巷改造、民生补短板等一系列重点项目相继上马。项目发展,土地是宝,和平县国土资源局多措并举,为一线输送“弹药”,提供支援。

据了解,2017年和平县国土资源局共编制建设用地2个报件,面积共207.2355亩,已经省人民政府审批通过,和平县2018年度第一批次城镇建设用地报批组卷工作已开展,其中包括气象观察站、林业消防训练场、彭寨街镇建设用地等5个建设用地项目,面积423亩。

促发展,用地保障及时高效

土地资源是经济社会发展的物质基础,随着经济社会的进一步发展,项目建设、城市建设对土地的需求越来越大,土地资源的稀缺性和唯一性更加凸显。

据统计,2015年和平县批准新增建设用地75.3373公顷;2016年批准新增建设用地104.8396公顷,其中旅游公路16.9436公顷、大环城公路12.7393公顷、上陵街镇至岑江公路2.6802公顷;2017年批准新增建设用地55.65公顷,其中大坝工业园33公顷、大环市公路和平段16.212公顷,城南小学、福和小学、华强中学8.5公顷,中医院新院、和康医院3.2公顷,福和文体广场2公顷,文化馆、图书馆1.5公顷,福和生态公园3.5公顷。一批重点项目用地得到保障,确保了经济发展有地可用,用地及时。

近年来,和平县国土资源局积极主动服务,严格实施差别化土地政策,用好用活宝贵的土地资源。在用地报批方面,严格落实用地项目报批工作责任,邀请用地实施单位及相关人员召开项目报批座谈会,落实项目报批工作,及时协调有关部门办理项目报批所需资料,以及收集制作报件,及时组卷上报。在土地供应方面,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》(国土资源部第39号令),商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,严格执行招标、拍卖、挂牌要求出让。出让金竞价方式形成并编制出让方案,出让价格根据土地估价结果确定,并经县土地出让集体决策领导小组讨论决定。2017年至今挂牌出让用地34宗,面积49.12公顷,收取土地出让金4.73亿元;国有划拨补办出让用地139宗,面积2.82公顷,收取土地出让金197.8万元;划拨用地44宗,面积63.2公顷;集体建设用地41宗,面积0.496公顷。

保平衡,着力落实土地管理

和平县国土资源局相关负责人说:“这几年‘抓项目、促发展’对土地的需求非常大,比如去年以来,我县正在实施的重点民生项目就有28个。有项目就有落地,‘地’从哪里来?是我们要去解决的问题。”

该负责人表示,创新办法,多举措并行是解决问题的关键。“一方面我们加快清理批而未供土地,实现土地‘变废为宝’;另一方面,我们进一步加大了土地出让力度。”上述负责人说。

为进一步增强节约集约用地意识,科学合理配置土地资源,优化投资环境,根据《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)等法律法规,和平县成立了清理处置工作机构,建立了闲置土地处置方案,实现了该县2017年至今无闲置土地。

与此同时,和平县还大力推进“三旧”( 旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造工作。截至目前,该县取得广东省国土资源厅关于“三旧”建设用地转为国有建设用地的批文5个,涉及阳明、优胜、下车、合水、青州5个镇,面积共51.0735公顷。该县正在改造“三旧”项目共2个,项目总面积185.5亩;完成改造项目共11个,项目总面积264.0612亩。该县统筹经济社会发展和资源环境保护工作,依据土地利用总体规划和城乡规划,科学制定“三旧” 改造专项规划及年度实施计划修编(2015-2020年),新修编专项规划中,涉及“三旧”改造项目252宗,改造用地规模927.63公顷。该县将坚持政府引导、市场运作,明晰产权、保障权益,统筹规划、有序推进,节约集约、提高效率,尊重历史、客观公正的原则,结合新一轮的县域发展规划,合理布局“三旧”改造规模,充分调动社会资金参与项目建设,加快推进“三旧”改造工作,为推进产业转移、加快和平经济发展提供有力的用地保障。

强监管,极力减少违法用地

和平县国土资源局相关负责人告诉记者,在保障土地的基础上,该县还减少了违法用地行为的发生,履行了国土部门的重要职责,是全市违法用地量比较少的县之一。

在加强土地矿产卫片执法监督检查工作方面,和平县认真执行日常巡查制度,依法查处国土资源各种违法行为,做到及时发现、制止和处理。其中,2017年通过日常巡查和群众举报发现违法占地行为11宗,及时制止2宗,组织人力制止违法占用耕地行为2宗,拆除违法搭建物面积320平方米,立案查处7宗,面积38.5亩。此外,该县2017年度土地卫片执法检查图斑198个,面积1775.3亩(耕地559.9亩)。经核查,违法用地35宗,面积32.67亩,耕地7.62亩。该县高度重视违法违规用地查处整改工作,通过加大整改力度,重点抓好面积较大推填土图斑整改工作,做到该复耕的复耕,该复绿的复绿,对核实的违法用地行为进行立案查处,依法作出行政处罚决定,逐宗收集完善案卷材料,确保履职到位,落实罚款7.14万元,没收违法建筑2300平方米。

为做好违法用地查处整改工作,减少违法用地总量,县国土资源局在组织开展外业核查的同时,及时将情况向县政府进行了汇报。县长王巍十分重视,于2017年12月27日组织召开了各镇镇长、国土所所长及县相关单位主要负责人参加的违法用地整改工作会议,分解任务,落实责任,组织人力在土地变更调查成果上传前对推填土图斑及“一户一宅”图斑中的空地进行了复耕复绿,最大限度地减少违法用地面积。

用足用好国土政策,助推乡村振兴

随着乡村振兴战略的全面实施,和平县国土资源局立足部门职能、行业优势,在助推乡村振兴战略实施中,实施土地综合整治工程,推进农村土地制度改革,全力做好土地文章,积极促进城乡融合发展。

据介绍,在国土部门的支持下,目前和平县有3个镇盘活了土地,其中贝墩镇有6万多平方米,彭寨镇有10多万平方米,东水镇有200多亩。此外,在镇级简易填埋场整改工作方面,和平县彭寨镇简易填埋场已完成选址,正在协调有关单位进行用地报批工作,下车镇简易填埋场正在进行选址工作。各镇的村村通自来水工程及污水处理设施建设也在顺利推进中。

此外,全县人民特别关注的赣深高铁项目也在顺利实施中。赣深高铁(和平段)总里程67.1公里,用地面积2331.36亩,预计投资102亿元。截至目前,赣深高铁(和平段)项目正线征地拆迁工作已基本完成,现已全线开工,其他附属设施建设用地征地拆迁工作正在组织实施,预计在2020年底前完成施工,确保赣深高铁成功通车。

 组稿 本报记者 叶春雨 特约记者 徐精华 通讯员 黄铭初 摄影 冯晓铭

编辑:姜四清
    数字报
    Top