您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平吹响新一轮“创文”号角

力争早日进入全国县级文明城市行列

2018-07-02 15:56:01 来源:河源日报 叶春雨

河源日报讯 记者 叶春雨 特约记者 徐精华 通讯员 凌腾杰 6月27日,和平县召开2018年“创文”工作动员会,传达学习贯彻全市创建全国文明城市动员大会精神,动员全县上下进一步统一思想,提高认识,明确目标,突出重点,扎实推动各项创建工作有力有序开展,全力以赴争获全国县级文明城市提名资格。

会议对获评2016—2017年度和平县文明镇、文明村、文明社区,2017年“和平县道德模范”进行了表彰。

和平县指出,争创全国县级文明城市,对协调实施“两个和平”发展思路、建设智慧生态现代新城具有重大现实意义和深远历史意义,也是提升城市整体实力、发展活力、综合竞争力和可持续发展能力的难得机遇。和平县具有深厚的文化底蕴,有着较好的经济基础、扎实的工作基础以及广泛的群众基础,创建全国县级文明城市的基础、条件和时机已经成熟。因此,各级各部门要充分认识到创建文明城市既是该县的发展所需,也是顺势而为,更是一次赶超之机,要以强烈的责任感、使命感和紧迫感做好创文工作,全力争获全国县级文明城市提名资格。

为做好创建全国县级文明城市工作,和平县要求,全县各级各部门要严格对照《河源市创建全国文明城市测评操作手册》及《和平县创建全国县级文明城市测评操作手册》的要求,既要坚持统筹兼顾打好总体战,又要聚焦重点难点打好攻坚战。要注重培育和践行社会主义核心价值观,把弘扬和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿到文明城市创建全过程,渗透到创建工作各领域。要注重落实主体责任,做到层层压实责任、层层传导压力,切实形成主要领导亲自抓、整套班子合力抓、条块结合共同抓的工作格局。特别是主要负责同志要负总责,亲力亲为抓“创文”,既当指挥员,又当战斗员。要注重总结“创文”经验,“创文”既要重结果,更要重过程,要通过“创文”,真正使城市的竞争力更强、群众的生活质量和生活水平更高,各项工作要真正经得起群众和历史的检验。要注重完善“创文”工作机制,积极探索建立文明城市的具体管理制度和办法,建立健全定期向县委常委会报告全国县级文明城市创建工作制度、网格化管理机制、常态化督导检查机制、材料审核报送机制、财政保障机制以及全民参与的社会机制等体制机制情况。要注重营造“创文”工作氛围,采取网络宣传、文艺宣传、阵地宣传、对外宣传等多种渠道和方式,积极开展各类志愿服务活动和公益献爱心活动,不断增强全社会创文的积极性和主动性,营造人人关心、支持、参与“创文”的浓厚氛围。

和平县强调,创建全国县级文明城市是一项覆盖面广、涉及范围大、关联程度高的综合系统工程,单靠某一个或几个单位的努力是不可能完成的。各级各部门务必要增强大局意识和责任意识,强化组织领导、协作配合、经费保障和督查考核,以务实的作风、绣花的功夫,把创建工作做实、做细、做到位,力争和平早日进入全国县级文明城市行列。

编辑:姜四清
    数字报
    Top