您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平3项目入选市级非遗项目名录

2019-01-17 15:38:42 来源:河源日报 徐精华

河源日报讯 特约记者 徐精华  日前,市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录正式公布,该县申报的九子堂林家打、和平锣鼓板、木鱼木鸡制作技艺等3个项目成功入选。至此,该县的市级非遗项目增至25个,其中4个项目入选省级非遗项目名录。

据悉,此次公布的第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录范畴为传统体育、游艺与杂技,民间音乐,传统技艺等3个大类,全市共有7个项目入选。

笔者了解到,“九子堂林家打”属于传统体育、游艺与杂技类项目,主要由武术、舞狮、锣鼓组成,“林家打”弟子曾连续三年在广东省武术大赛获得金奖。“和平锣鼓板”属于民间音乐类项目,主要分为打击乐和吹打乐,常作为龙狮表演的伴奏,迎宾、迎亲等节日娱乐之用。“木鱼木鸡制作技艺”属于传统技艺类项目,在和平当地俗称木鱼哨、木鸡哨,是粤赣客家山区孩童喜爱的传统乐器和玩具。


编辑:姜四清
    数字报
    Top