您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平农业复产有序推进

确保大灾之年不减产不减收

2019-07-12 09:26:11 来源:河源日报 叶春雨

  ○本报讯 记者叶春雨 特约记者 徐精华  记者昨日获悉,和平县农业复产工作有力有序推进,截至7月9日, 全县修复水毁农田333亩、沟渠23471米、水陂77座、机耕路45924米。水稻扶苗、洗苗复产1500亩;抢收玉米等其它作物220亩;改种其它经济作物2035亩;发放救灾肥料45吨;水产养殖复产1360亩。

  受“6·10”“6·12”特大洪水袭击,和平县农业经济损失惨重。据统计,此次洪灾造成全县农作物受淹28836.29亩,其中成灾20288.49亩,绝收3505.08亩;水毁沟渠30429米、水陂230座、机耕路67633米。全县死亡牲畜482头、家禽1.109万只;渔业受灾面积2060.8亩,造成农林牧渔业直接经济损失7850.58万元。

  灾情发生后,和平县深入贯彻省委、省政府和市委、市政府的有关决策部署要求,全县动员、全员投入、全力以赴,迅速组织开展灾后复产重建工作。该县及时下发《关于迅速做好农业灾后复产工作的通知》,制定了《和平县农业灾后复产工作方案》,成立了工作领导小组,并派出9个小组挂镇指导。6月26日上午在浰源镇召开“6·10”“6·12”农业灾后复产现场会,加快推进全县灾后复产重建工作。

  据悉,和平县积极引导群众按照“宜种则种、宜补则补、宜改则改”的原则,抢抓有利天气、有利时节,抓好农林牧渔业的补充、补耕、补种和灾后抢收工作,确保大灾之年全县农林牧渔业不减产、不减收。同时,做到领导重视、压实责任、挂图作战。一是责任到位,县领导挂镇,镇领导挂村,具体责任人挂扶受灾点,做到“三包”,即包复产方案制定、包复产措施实施和包后期管理。二是指导到位,县成立9个农业技术指导组,确保每个受灾点都有专人指导。三是复产物资保障到位,至目前已发放水稻种子6.5吨、玉米种子3吨、化肥45吨和多台农业复产机械,基本满足了农业复产需要。四是部门联动到位,县农业农村、水务、交通、自然资源等部门联合发力,抢时间争速度,确保复产成效。五是宣传发动到位,调动群众救灾复产的积极主动性,发挥党员干部的先锋模范作用,组织青年志愿者服务灾区,掀起一个个农业复产高潮。


编辑:梁轶伦
    上一篇:积极引导村民清洁家园
    下一篇:没有了
    数字报
    Top