您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平县图书馆、文化馆新馆国庆交付使用

​“文化和平”建设添阵地,文化公共服务配套设施更完善

2019-08-12 10:15:41 来源:

■和平县图书馆、文化馆新馆俯瞰图。冯晓铭 摄

  地处赣闽粤原中央苏区、粤港澳大湾区发展战略腹地,作为阳明文化、客家文化、红色文化发源地之一,诗词楹联、客家采茶戏、客家山歌等优秀传统文艺不断发展、变革求新的和平,社会经济文化走上了良性发展轨道。为进一步发掘、保护和弘扬和平本土传统文化,近年来,和平县委、县政府勇担重任、勇立潮头,提出了打造“文化和平”目标,并将“文化和平”置于“五个和平”建设之首,以蓬勃之姿奋力开创和平发展新局面。2019年正值新中国成立70周年,是决胜全面小康社会的攻坚之年,“文化和平”建设为和平大发展提供了强大的精神动力。

  为守好党和人民的文艺阵地,和平县文联积极贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,开展了丰富多彩的文艺活动,如以重大节日、主题教育等为契机,举办系列文艺晚会;开展诗词、书法、礼仪、戏曲等优秀传统文化进校园以及古村落采风创作等活动,举办画展、书法展、摄影展,为文艺爱好者交流学习搭建平台;打造《浰江颂》《哎嘢哩彭寨河》等优秀原创文艺精品;持续办好《和平文艺》刊物等。致力让丰富的文艺活动“到人民中去”,在满足群众精神文化多元需求的同时,树立群众的文化自信意识。

  作为和平县文联的亮点工作,和平县各文艺协会队伍不断壮大,在加强党和政府与文艺工作者联系的同时,推动了全县文艺创作者和文艺爱好者在不同文艺领域的交流融合,促进了文艺普及和文艺创作不断取得新成果,让文艺真正“到人民中去”。

  截至目前,和平县文联指导成立了19个文艺协会,成员超过1000人,每年开展的大小活动(报备县文联的活动)超过30场次。此外,和平县文联还义务指导4个镇的文艺协会开展活动。各文艺协会成员活跃在和平大地,催生一批原创文艺精品,也推动了更多文艺工作者挖掘、保护、传承和平本土优秀传统文化。

  为完善和平县文化公共服务设施配套,提升城市功能和城市品位,丰富市民的精神文化生活,和平县委、县政府决定加快实施图书馆、文化馆新馆(以下简称“两馆”)建设,将其列入2018年“十件民生实事”。

  据悉,“两馆”主体工程由深圳建筑设计总院设计,建设标准为国家县区一级馆,总占地面积20243平方米,总建筑面积11967平方米(含地下建筑3348平方米)。其中,图书馆总建筑面积8171平方米、文化馆总建筑面积3796平方米。建设工程包括2栋3层框架结构主体建筑(含地下建筑)、二次装饰装修工程以及配套道路、广场、停车场、绿化、灯光、文化景观、体育公园等,计划总投资(含设备)约8040万元,2019年国庆节交付使用。“两馆”于2018年9月动工建设,目前主体工程、室内间隔墙及石材外立面工程已完工。

  据了解,和平县“两馆”建有小演艺剧院、多功能排练厅、多功能报告厅、非遗展厅、培训室、录音室、编辑室、公共免费电子阅览室、开放式展厅、老年活动室、少儿活动室及24小时自助书吧等功能区。其中,图书馆藏书达20万册,阅读座位500多个,设有自动借阅机等一批便民设施,将为市民提供更加舒适的阅读环境。

  和平县“两馆”建成后,将整合社会文化资源,利用报告厅、演艺厅等公共平台,举行各类讲座、文艺演出和文化活动,大力提升市民的综合素养,满足广大市民的精神需求,同时围绕县委、县政府的中心工作,唱响和平发展主旋律,为打造“文化和平”添砖加瓦。


编辑:梁轶伦
    上一篇:把基层党组织锻造得更加坚强有力
    下一篇:没有了
    数字报
    Top