您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

全县教育大会提出,立足新起点把握新要求

开创和平教育工作新局面

2019-09-12 11:18:23 来源:河源日报 叶春雨

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 通讯员 凌腾杰 9月9日,和平县委县政府召开全县教育大会,传达学习贯彻上级教育大会精神,总结部署全县教育工作,要求全县各级各部门立足新起点,把握新要求,办人民满意的教育,开创和平教育工作新局面。

会议传达了全国、全省、全市教育大会精神,总结部署了全县教育工作。

县委书记陈劲松对该县近年来的教育工作给予充分肯定。据了解,近年来,该县牢固树立以“小财政”办“大教育”的理念,着力办有温度、有强度、有高度的和平教育,全县教育事业实现了“一年一小变、三年一大变、五年新局面”的奋斗目标。扩建了新社学校、福和中学、和平中学等学校,新建了华强中学、福和小学、城南小学、和爱学校、福和幼儿园、南园幼儿园、阳明镇中心幼儿园等7所学校,启动了星星中学、碧桂园上城幼儿园建设。这些成绩的取得,标志着和平教育站上了新的历史方位,开启了新篇章,踏上了新征程。

为进一步做好和平县教育工作,陈劲松要求,一要立足新起点,以“四个转变”(教育发展重点要逐步由普及为主向提质为主转变、学校建设重点要逐步由硬件建设为主向内涵建设为主转变、教育教学要求要逐步由知识传授为主向核心素养培养为主转变、教育发展环境要逐步由排他性竞争向合作性竞争转变)开创和平教育新局面。要把县域内的学校作为一个利益共同体,切实发挥教育资源最大效益,着力打造多头并进、梯次发展、合作共赢的良好教育生态。

二要把握新要求,以“五个聚焦”(聚焦顶层设计,推进教育统筹发展;聚焦立德树人,大力培育时代新人;聚焦素质提升,加强教师队伍建设;聚焦补齐短板,打造优质均衡教育;聚焦政治引领,切实加强党的领导)办好人民满意的教育。

陈劲松强调,全县各级各部门要以“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的使命感,以追求卓越的境界、迎难而上的担当、一抓到底的激情、常抓不懈的执著,书写好和平教育事业发展的“奋进之笔”,为和平这座城市、为和平的每一个孩子创造更加灿烂美好的明天。

县长黄海生要求,全县各级各部门要牢固树立经济要发展教育必先行的大局意识,教育发展人人有责的参与意识,知难而进、奋勇争先的攻坚意识,明确目标、重点和方法,用心用情用力抓好各项工作的落实;要抓好师德师风建设,改善教育教学条件,促进教育事业协调、健康、可持续发展;要加强学校安全管理,坚决杜绝安全事故发生,全力打造“平安校园”。

会议对全县18个尊师重教先进单位、44个教书育人先进单位、535名教育工作先进个人代表、3个高考突出贡献单位进行了表彰。

编辑:梁轶伦
    上一篇:县中医院新院主体工程完工
    下一篇:没有了
    数字报
    Top