您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

实施“文化兴县” 打造“文化和平”

2019-10-11 09:42:27 来源:河源日报

 

■新的和平图书馆 徐锦奕 摄

■9月29日晚,和平县举行“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年文艺晚会。(和平县委宣传部供图)

■9月24日晚,和平举行“我和我的祖国——和平县庆祝新中国成立70周年‘百歌颂中华’歌咏活动”合唱比赛决赛。(和平县委宣传部供图)

■新的和平文化馆 徐锦奕 摄

■9月29日,和平县举办魅力非遗文艺巡游活动(和平县委宣传部供图)

经过一年的建设,新建的和平县图书馆、县文化馆10月14日将开馆投入使用。

记者在现场看到,除了新图书馆、新文化馆两幢新大楼外,门前广场上还设有篮球场、羽毛球场等体育设施,以及一个娱乐项目众多的儿童游乐场。地处赣闽粤原中央苏区、粤港澳大湾区发展战略腹地,是阳明文化、客家文化、红色文化发源地之一,诗词楹联、客家采茶戏、客家山歌等优秀传统文艺不断发展、变革求新的和平,在地理、政策、经济等方面走上了良性的发展轨道。为进一步发掘、保护和弘扬和平本土传统文化,和平县委、县政府勇担重责、勇立潮头,近年来,创新性提出了打造“文化和平”的口号,并将“文化和平”置于“五个和平”之首,以蓬勃之势,奋力开创和平全面发展新局面。2019年正值新中国成立70周年,是决胜全面小康社会的攻坚之年,“文化和平”的建设必将为和平的大发展提供强大的精神动力。

■成效篇

强基础,积极搭建公共文化平台

建成和平县新图书馆、新文化馆,既是和平县文化事业发展中的一件大事喜事,也是和平人民的一项精品惠民工程。“两馆”的建成,将载入和平史册,至此,和平县“四馆一院”已全部具备。

县“两馆”建设在2017年8月立项,于2018年9月顺利动工建设。县“两馆”主体工程由深圳建筑设计总院设计,位于福和产业园福和文体广场西侧,建设标准为国家县区一级馆,总占地面积约2万平方米,总建筑面积约1.2万平方米(含地下建筑3348平方米),其中图书馆总建筑面积8171平方米,文化馆建筑面积3796平方米。“两馆”总投资约1.65亿元。

据悉,新文化馆设有小型演艺厅、视听室等功能馆室;新图书馆存书量将达到20万册,阅读座位500多个,设有自动借阅机等一批便民设施,将为和平县百姓提供更加舒适的阅读环境,为进一步整合社会文化资源、提升市民的综合素养、满足广大百姓的精神需求提供基础保障。

“两馆”投入使用后,该县将会整合社会文化资源,利用报告厅、演艺厅等公共平台,举行各种类型的讲座及文艺演出和各种文化活动,有效满足广大市民的精神文化需求,并围绕县委、县政府的中心工作,唱响和平发展主旋律,为打造“文化和平”添砖加瓦。

惠民众,文体活动精彩纷呈

9月24日晚,我和我的祖国——和平县庆祝新中国成立70周年“百歌颂中华”歌咏活动合唱比赛决赛在县城商务中心影剧院圆满落幕。当晚,现场1200百多名群众观看了比赛,反响热烈。

据了解,举办“百歌颂中华”歌咏活动,旨在讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄,颂扬中华人民共和国成立70周年来走过的光辉历程、取得的伟大成就,激发群众的爱国之情、强国之志,激励全县上下坚定信心,为推动和平县全域全面融入粤港澳大湾区建设、加快建设智慧生态现代新城凝聚力量。

9月29日晚,“壮丽70年·奋斗新时代”和平县庆祝新中国成立70周年文艺晚会在县商务中心影剧院举行。晚会在传承优秀传统文化的非遗展演中拉开帷幕。晚会展演节目分为“传承文化·唱响和平”、“放飞梦想·牢记使命”、“五星红旗·引领征程”、“不忘初心·砥砺前行”四个篇章,表演形式多样,旨在弘扬革命先烈英勇顽强的奋斗精神,讴歌新中国成立以来的光辉历程和伟大成就,诠释在新时代的征程中全县人民不忘初心、砥砺前行的坚定决心。晚会大气恢弘,现场气氛热烈,为观众带来了一场视听盛宴。

为表达浓浓的爱国情怀,体现和平人民新时代精神面貌,和平县各级各部门举办了多场快闪活动,以“快闪”的形式庆祝新中国成立70周年。

为更好的满足和平县各镇人民群众精神文化生活需求,大力弘扬爱国主义精神,和平县组织县委宣讲团成员连日来赴各镇开展了376场新时代文明实践活动——“我和我的祖国”百姓宣讲活动。

为进一步加强爱国主义教育,充分发挥升旗仪式在弘扬社会主义核心价值观中的教育引导作用,9月30日,和平县各学校举行庆祝新中国成立70周年升国旗仪式。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,和平县非物质文化遗产资源丰富,其中省级非遗项目4项、市级22项、县级47项 。为宣传展示非遗保护成果,向国庆献礼,9月29日,该县举办了非遗巡游,给2万多市民观众带来了一场精彩的非遗文化盛宴。其中,墩头蓝是和平县省级非遗项目,该县在传承非遗文化时编排了舞蹈《墩头蓝》,在9月28日举办的河源市庆祝新中国成立70周年原创群众文艺精品展演中,该县选送的客家风情舞《墩头蓝》表演艺术精湛,惊艳全场。

与此同时,和平县文化馆、图书馆、博物馆、体育馆、各镇综合文化站每周都免费开放40小时以上,更好地发挥文化体育设施服务人民作用。各馆利用自身的功能设施,开办辅导班、举办文体活动,大大丰富了城乡居民的文体活动。

亮品牌,全域旅游加快推进

近年来,和平县全域旅游发展加快推进,林寨古村、公白温泉、翠山竹海、旅游厕所和驿站等旅游项目加快实施,大坝镇水背村、下车镇和一村、古寨河东“红色村”等旅游发展示范村建设稳步推进,粤赣古道、东江上游沿江和阳明文化、客家文化等乡村旅游精品线路雏形初现。

与此同时,和平县旅游大道精品路线被广东省文化和旅游厅认定为“和平古村新韵乡村休闲游”,热水镇南湖村被广东省文化和旅游厅评定为首批“广东省和旅游特色村”。此外,该县还完成了旅游厕所电子地图上线工作,该县35座旅游厕所上线率达100%。

守阵地,文艺协会活跃基层

在每个重要历史时刻,和平县各个文艺协会以表演等文艺形式,或将一些新鲜事自编自排成文艺节目进行演出,或用相机定格美丽的瞬间并进行影展,或用诗词、文字描绘新时代的美好生活,有乡村振兴、精准扶贫、高铁建设、扫黑除恶等政策题材,也有新人新事新风尚。这些文化活动,既活跃了和平文化,也促进了村风民风改变。

为守好党和人民的文艺阵地,和平县各级各阶层开展了丰富多样的文艺活动:如结合重大节日和主题,举办相关文艺晚会;开展诗词、书法、礼仪、戏曲等优秀传统文化进校园活动;开展古村落采风创作活动,举办画展、书法展、摄影展等,以供文艺爱好者交流学习;创作《浰江颂》《哎嘢哩彭寨河》等优秀原创文艺精品;持续办好《和平文艺》刊物等。通过丰富的文艺活动,不断“到人民中去”,在满足群众精神文化多元化需求的同时,树立群众的文化自信意识。

与此同时,作为和平文化的亮点工作之一的和平县各文艺协会,其队伍、组织的不断壮大,在加强党和政府与文艺工作者联系的同时,也让文艺创作者和文艺爱好者在不同的文艺领域交流融合,促进了文艺普及和文艺创作,让文艺真正“到人民中去”。

截至目前,和平县已成立23个文艺协会,各文艺协会成员超过1000人。近年来,各文艺协会每年组织开展的大小活动(向县文联报备的活动)上百场。此外,还有4个镇成立了文艺协会。各文艺协会成员活跃在和平大地,在催生原创文艺精品的同时,也推动更多文艺工作者挖掘、保护、传承和平本土优秀传统文化。

■谋划篇

推进文广旅体事业高质量发展

接下来,和平县将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,查摆问题,认真整改,推进文广旅体事业高质量发展。

一是统一思想,坚定加快文化旅游产业发展的信心。高度认识文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。发展文化旅游产业,就是把文化资源转化为产品,旅游市场就是推动文化产业建设的宽广平台,抓住乡村振兴战略的实施,用好用活革命老区、中央苏区政策,从推进全县经济社会协调发展的高度,正视差距,坚定信心,以更新的思路、更大的力度、更有力的措施,奋力推进文化旅游产业发展。

二是明确思路,协调推进文化事业和文化产业发展。要始终坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,公益性文化事业建设主要由政府投资、管理,重点是增加投入、转换机制、增强活力、改善服务,实现和保障广大人民群众的基本文化权益,为发展文化产业夯实基础;经营性文化产业要按照市场化的方式运作,按市场规律办事,创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。

三是加大投入,夯实基础。要有规划、有重点、有步骤地进行文化基础设施建设,逐步形成覆盖全县的较为完备的公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的精神文化需要。此外,对文化旅游产业要加大政府的引导性投入。

四是营造环境,培养和引进一批人才。要想方设法广泛吸引国内外知名艺术家、经纪人、企业家来和平投资兴业,通过培养和引进建设一支既懂文化,又熟悉市场运行规律的复合型文化旅游产业经营管理人才队伍,建设一支具有创新意识,能够把握先进文化前进方向的艺术创作人才队伍,建设一支基本功扎实、德艺双馨的艺术表演人才队伍,建设一支有一定知名度的民族民间文化人才队伍。

五是加大外宣力度,营造和谐的发展氛围。要创新文化旅游宣传促销机制,找准宣传载体。立足县情,突出客家文化特点,打造文化艺术精品,如出版和平民间故事集、宣传画册、景点专题宣传片等。

组稿:本报记者 叶春雨 特约记者 朱景优 通讯员 钟昱

编辑:梁轶伦
    上一篇:一年一小变 三年一大变 五年新局面
    下一篇:没有了
    数字报
    Top