您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

县委第六轮巡察工作启动

重点把握“四个精准”解决“四个问题”

2019-11-18 10:39:52 来源:河源日报 叶春雨

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 通讯员 凌腾杰 日前,中共和平县第十三届委员会第六轮巡察工作动员会召开,动员部署县委第六轮巡察工作。

会议宣读了《中共和平县第十三届委员会第六轮巡察工作方案》。据了解,县委第六轮巡察对象是县委编办、县交通运输局、县农业农村局、县统计局、县土地储备中心、县住房公积金管理中心、县公共资源交易中心、县供销合作联社。巡察时间为2019年11月上旬—2019年12月下旬,为期2个月。

会议要求,一是要在方向上精准定位,解决“怎么巡”的问题。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神上下功夫。坚持问题导向,精准发现问题、客观分析问题、如实报告问题、推动解决问题,增强巡察针对性和实效性,确保巡察工作经得起实践、人民、历史的检验。

二是要在内容上精准“画像”,解决“巡什么”的问题。要重点巡察被巡察党组织有没有结合本单位工作实际贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、环境污染防治、深化改革、意识形态责任制落实等重大决策部署,增强巡察监督的针对性、精准性。聚焦当前民生痛点、难点、堵点,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。巡察监督必须从政治责任上去查找问题根源,深入查找、挖掘深层次方面的问题和不足。

三是要在实施上精准发力,解决“巡不深”的问题。巡察工作领导小组要切实加强对巡察工作的具体领导和指导,各巡察组要始终忠诚于党的事业,严格执行中央八项规定精神,用铁的纪律锻造一支高素质敢担当的巡察监督执纪铁军。规范工作程序, 严肃工作纪律,有效破除人情干扰,破解“熟人社会”监督难题。

四是要在整改上精准监督,解决“改不好”的问题。做好反馈,压实整改主体责任。注重层层传导压力,形成一级抓一级、一级对一级负责的整改工作格局。分类移交,活化成果运用。针对巡察发现的共性、倾向性问题要举一反三、延伸拓展,推动建章立制、长效管理。强化问责,持续形成“再震慑”。县委巡察办要联合县纪检监察机关、组织部门加强对被巡察党组织整改落实情况的督查督办。做到“问责一个、警示一片”,进一步彰显巡察利剑作用,持续形成“再震慑”。做实巡察“后半篇文章”,切实发挥出巡察利剑震慑作用。

编辑:梁轶伦
    上一篇:把发行工作视为重要政治任务
    下一篇:没有了
    数字报
    Top