您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

县禁毒重点整治工作扎实推进

2019-12-12 10:20:32 来源:河源日报 叶春雨

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 日前,记者从和平县禁毒重点整治工作指挥部获悉,该县采取五项有力措施,扎实推进禁毒重点整治工作。

一是高站位抓部署。和平县及时调整县禁毒委成员,实行由县委书记、县长担任禁毒委主任的“双主任”制度,县委常委、政法委书记及副县长、公安局长任常务副主任,成员扩充至各镇、各成员单位“一把手”,高规格配置禁毒工作领导架构。


二是强推进抓落实。根据省、市《全民禁毒工程实施方案(2017-2019年)》和《2019年全民禁毒工程成效评价办法》,该县制定出台了《和平县全民禁毒工程系列方案和考评办法》,具体细化和平县2019年全民禁毒工程工作任务,把每一项任务目标落实到具体分管部门单位县领导、部门单位主要负责人和具体经办人,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,全力将和平县全民禁毒工程向纵深推进。


三是出实招抓宣传。出台《和平县开展常态化禁毒宣传“六进”活动行动方案》,充分发挥各镇、各成员单位职能优势,明确宣传责任主体,确保“六进”宣传精准发力。该县于9月在县福和文体广场举办了有1000多名禁毒志愿者参加的禁毒誓师大会;11月出台《和平县开展常态化禁毒宣传“六进”活动行动方案》,制定了禁毒宣传“六进”活动的实施办法,明确了牵头单位和协作单位的职责分工,确保各镇、各成员单位充分发挥职能优势全方位全覆盖开展“六进”宣传活动。截至目前,县镇两级已开展禁毒宣传活动1006场次。


四是多举措抓“6·27”工程。为进一步推进和平县青少年毒品预防教育“6·27”工程深入开展,有效遏制青少年涉毒,从源头上防止吸毒人员滋生,该县多措并举,抓好青少年毒品预防教育。一是以“6·3”虎门销烟为契机,在和平县初级实验中学举办以“传承销烟精神·共享无毒生活”为主题的全县中小学生禁毒演讲比赛,提高了该县中小学生对毒品危害的认识和拒毒防毒意识;二是全面落实该县各中小学创建毒品预防教育示范学校工作,确保该县在校学生对毒品知识的知晓率达100%。在已经创建17所省级禁毒教育示范校的基础上,对全县其他48所中小学全面按示范校的标准,大力推进毒品预防教育宣传阵地建设,全面落实“八个一”的要求。


五是高频率抓摸排。为确保在和平县辖区内不再发生制毒工场案件,结合该县实际出台《和平县工业园区常态化排查制毒窝点工作制度》《和平县常态化排查制毒窝点工作制度》,明确各镇、各职能部门职责,把摸排工作落实到每个乡镇、每个村,进行网格化摸排,并将摸排情况每周上报县禁毒办,确保各项工作措施落到实处。


编辑:梁轶伦
    上一篇:让群众感受主题教育带来的新变化新成效
    下一篇:没有了
    数字报
    Top