您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

赣深高铁跨省箱梁架设首战告捷

2020-03-09 10:18:07 来源:河源日报

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 通讯员 徐武敏 张金鹏 3月5日上午10时,在鞭炮声中,一台运架一体机载着重达800吨的箱梁,从赣深铁路4标(江西段)跨过粤赣省界缓缓驶入赣深铁路2标(广东段)和一大桥,拉开了赣深高铁跨省份、跨路局(铁路公司)、跨标段的箱梁架设施工的序幕(上图 叶春雨 摄)。

经过约2个小时的紧张施工,首片箱梁稳稳落在墩台上,赣深高铁跨省箱梁架设工作首战告捷。此次架设成功也标志着赣深高铁跨省箱梁架设作业全面展开,整体施工迈出了坚实的一步。和一大桥共需架设5片箱梁,根据工作进度,预计3月10日架设完成。


据中铁三局相关负责人介绍,赣深高铁赣深2标(广东段)和赣深4标(江西段)两个跨省标段由中铁三局集团有限公司承建,为确保两个项目总体架梁工期目标如期实现,两个项目的施工人员春节期间都在坚守岗位连续施工。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中铁三局与江西省定南县、广东省和平县两地政府携手,切实把施工人员的生命健康放在首位,积极采取了施工现场区域化封闭管理等一系列严格的疫情防控措施,在对施工人员采取有效防护措施的前提下,确保联合架梁通道和制架梁施工的步伐不停滞。


为合理共用资源降低成本,最大限度减轻施工对生态环境的影响,中铁三局根据项目同期开工、地理相邻的特点,统筹策划赣深2标(广东段)、赣深4标(江西段)两个项目。两个项目经理部同心协力、资源共享,统一制定两标段联合架梁通道施工组织设计,明确架梁通道节点工期,为首次实现跨标段、跨路局、跨省份架梁施工奠定基础。


记者从和平县高铁办了解到,赣深高铁(和平段)正陆续按照要求复工,经过和平县相关部门和施工方的努力,目前复工率达90%以上,力争在3月底前全面复工,确保如期完成建设任务。  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
    下一篇:没有了
    数字报
    Top