您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

浰源镇:筑牢三道防线 抓好圩镇集市管控

2020-03-09 10:18:51 来源:河源日报


○本报讯 特约记者 朱景优 为进一步做好疫情期间圩镇管控工作,浰源镇党委政府坚决贯彻落实上级决策部署,组织50余名镇村干部、志愿者,设置10个检查卡点,通过“村级劝返、镇级检查、圩内巡查”的方式,构筑了三道防线管控集市,全力做好疫情防控工作。

一是筑牢村级劝返防线。2月29日是浰源镇圩日,为避免大量赶集人员聚集引发交叉感染风险,浰源镇在9个村(居)出入口处设置了检查登记卡口,对进出车辆和人员做好登记,对赶集村民、车辆进行劝返,确实需进入圩内购物的必须到村委会开具出入证(2小时内有效)并佩戴口罩方可进入。


二是筑牢镇级检查防线。由镇府领导班子成员、驻村工作队员、村“两委”干部、民警、医生、志愿者组成工作组,在浰源街镇主干道、大岗路口候车亭、浰源中学路口处临时设置赶集人员检查点,对圩内两头的必经路口进行管控,对江西籍赶集人员、车辆进行劝返,对进入集市的群众进行体温测量,检查是否持有村委会开具的出入证,禁止未戴口罩人员进入集市。


三是筑牢圩内巡查防线。由镇领导班子成员带队、驻村工作队员及居委会组成的流动巡查组,对圩内临时摊点及占道经营现象进行清理和管控,要求圩内非春耕物资和日常生活必需品店铺暂停经营并要求超市、商铺等工作人员一律佩戴好口罩。


通过“村级劝返、镇级检查、圩内巡查”的管控措施,浰源镇在不影响群众购买日常生活必需品的情况下,有效解决了大量人员赶集的问题,降低了交叉感染风险,有效保障了人民群众的生命安全和身体健康,为群众筑起了牢固的生命健康防线。  

 

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top