您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平县开展家庭教育主题活动

做智慧父母 建幸福家庭

2020-08-12 10:39:54 来源:河源日报 叶春雨

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 日前,和平县召开“做智慧父母 建幸福家庭”家庭教育主题研讨会,县妇联、县教育局相关负责同志及12所学校德育副校长齐聚一堂,结合该县实际,围绕如何做好家庭教育进行了深入探讨,为促进未成年人健康成长出谋划策。

此次研讨会是和平县“做智慧父母 建幸福家庭”家庭教育主题活动的重要组成部分。

和平县指出,家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊作用。同时家庭教育是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是国民教育中不可或缺的重要环节,是与学校教育、社会教育密切配合共同促进未成年人健康成长的重要途径。

和平县强调,要把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来,形成强大的工作合力,教育和引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,把他们培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

和平县要求,各学校要加强与家长的沟通配合,引导家长充分认识家庭教育的重要性,自觉做好孩子的教育工作,主动尽好家长的责任与义务,让家长积极参与到未成年人思想道德建设工作中来。同时通过家访、家长会、家长接待日等形式,大力普及家庭教育,鼓励家长参加学校的学习,帮助家长树立正确的人才观,提高家长的家庭教育水平,形成学校教育为主渠道、社会教育为依托、家庭教育为基础,其它课外活动为载体的德育工作新格局。

据和平县妇联相关负责人介绍,今年县妇联等部门将在全县范围内开展“做智慧父母 建幸福家庭”家庭教育主题活动,通过开展家庭教育专题研讨会、家庭教育宣讲活动、亲子阅读活动等,在全社会大力弘扬新时代家庭观,提高家长科学教育子女的能力,积极推进全县家庭教育事业稳步健康发展。该活动是该县深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,认真落实中国妇女十二大、省妇女十三大确立的目标任务的重要组成部分。

据悉,目前和平县已抽调和平县实验初级中学等12所中小学校德育副校长组成了家庭教育宣讲团,并确定了宣讲课题,接下来将组织宣讲团成员走进全县义务教育学校对家长进行家庭教育宣讲等相关活动。

编辑:熊秋萍
    数字报
    Top