您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平县

提升“六力”提供坚强政治保障 以高质量党建引领高质量发展

2020-10-28 10:12:22 来源:河源日报

■和平县公白镇塘角村党群服务中心内的党员志愿者,为群众提供高效便捷、优质贴心的服务。

■和平县华强中学定期组织学生学习党建知识、并参观校内的党团队服务中心,让学生深入了解党史。

■和平县合水镇中和村党建长廊。全县以党建为引领推动乡村振兴工作。

■和平县委办的党员干部通过开展主题党日、重温入党誓词,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步巩固主题教育成果。

■和平县直属机关新党员入党宣誓暨党性教育,接受精神洗礼。

■在新冠肺炎疫情防控中,和平县充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

核心提示

近年来,和平县坚持高标准、严要求,坚定不移推进全面从严治党,紧扣“六大”建设,切实提升“六力”,不断提高党的建设质量,努力把全县各级党组织锻造得更加坚强有力,为大力推进“两个和平”和智慧生态现代新城建设,全力争创“绿水青山就是金山银山”新标杆,推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提供坚强的政治保障。

加强政治建设

提升自觉看齐的向心力

一直以来,和平始终把党的政治建设摆在首位,深入贯彻落实中央《关于加强党的政治建设的意见》,教育引导全县各级党组织和党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

为此,该县领导班子以身作则,带头认真落实双重组织生活制度,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,带动各级领导班子成员严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基本制度。同时,认真执行民主集中制,印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则有关问题专项治理工作方案》,推动各党委(党组)进一步完善并落实党委(党组)议事规则和决策程序,做到凡属“三重一大”事项必须由领导班子集体作出决定。通过加强政治建设和规范党内政治生活,切实提升了全县各级党组织和党员领导干部的向心力。

抓好思想建设

提升理论武装的引领力

思想是行动的指南,只有思想上同心同德,才能目标上同心同向、行动上同心同行。理论武装作为思想建设的重要组成部分,也是和平县抓好党建工作的重中之重。

和平各级党组织把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要讲话、重要指示批示精神作为根本任务,严格落实“第一议题”以及“大学习、深调研、真落实”制度,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动主题教育学习常态化制度化,进一步健全跟进学、系统学、全面学的机制。据了解,仅今年上半年,该县就组织召开县委理论学习中心组学习会11次,营造了领导带头学、干部群众自主学的良好氛围。

与此同时,和平还推动全县774个党支部严格执行“三会一课”等组织生活制度,切实做到“逢会必学”,推动县镇党校把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党员干部学习培训的中心内容、主课程,常态化抓实思想教育培训。而在建党99周年之际,该县还组织了全县各级党组织开展走访慰问老党员、离退休党员、因病因灾造成生活困难党员活动,县领导干部带头慰问51人,各级党组织共走访慰问3794人。通过开展主题党日、重温入党誓词、志愿服务、线上知识趣味答题等系列主题活动,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步巩固主题教育成果。

推进组织建设

提升服务发展的原动力

基层党组织是党发挥战斗堡垒作用的重要源泉,新形势下,加强基层党组织建设,也是和平县一项重要的政治工作。近年来,和平除持续推进落实加强党的基层组织建设三年行动实施方案,下发了《和平县基层党建示范项目创建工作方案》,对照“基层党建全面进步全面过硬”的目标,在全县农村、社区、机关、学校、医院、“两新”组织等领域创建一批基层党建示范项目,着力推进了基层党组织全面过硬外,还深入实施“头雁”工程和“筑基”计划,提前谋划2021年村(社区)“两委”换届,进一步储备培养好后备干部。截至目前,“头雁”工程储备村(社区)党组织书记后备干部245名,“筑基”计划储备村(社区)“两委”后备干部164名。对于表现优秀的村级党组织书记,该县还将其招聘为乡镇公务员、事业编人员,目前全县已录用2名优秀党组织书记为乡镇公务员,12名入围乡镇事业编考生已完成公示(此处为截至7月的数据)。

和平还不断加大基层基础保障力度,加大人力、物力和政策的倾斜,进一步提升基层基础保障水平和服务群众能力。在进一步全面加强党群服务中心规范化建设、镇街党校升级建设和修复因灾受损基层党员教育设施建设完善阵地保障的同时,积极落实各项经费保障,如村(社区)干部补贴按每人每月3000元标准及时下拨,以每村每年6万元的服务群众专项经费补助标准安排给行政村党组织,村级办公经费达到每年10万元。

夯实作风建设

提升奋发向上的凝聚力

作风关系人心向背,是团结凝聚党员干部和群众智慧力量的关键所在。和平县通过不断加强和推进党员干部作风建设,有效调动党员队伍的积极性,提高党组织的凝聚力和战斗力。

在新冠肺炎疫情防控中,该县充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,及时成立59个临时党支部、356支党员志愿服务队(先锋队),发动8132名机关党员和干部参与疫情防控网格化管理,1.7万余名党员为支持疫情防控捐款148.2万元,筑牢了疫情防控网,有力确保县内新冠肺炎确诊和疑似病例“零发生”。同时也下拨了县管党费116万元(含市下拨50万元)支持一线基层党组织,关心关爱防疫一线党员干部。

该县还将作风建设和全国文明城市创建有机结合,深入推进模范机关创建,大力开展志愿服务活动,以作风建设推进“创文”工作、以“创文”成果检验作风建设,干部作风明显转变,奋发向上的凝聚力得到进一步提升。

狠抓纪律建设

提升真抓实干的执行力

纪律建设是党的建设的基础工程,党的政治建设和思想、组织、作风建设都离不开纪律建设的保证。和平县通过聚力政治引领、监督职能、正风肃纪等举措狠抓纪律建设,切实提升各级党组织真抓实干的执行力。

全县派出6个考核组对全县各镇各单位2019年度党风廉政建设工作情况进行考核,召开十三届县纪委五次全会,部署今年全县党风廉政建设和反腐败斗争工作,压实党风廉政建设两个责任;成立了3个督查组对疫情防控指挥部成员单位及镇的防控工作开展明察暗访,监督检查全县复工复产情况,督促各项惠企政策,落实发现并督促整改问题共62个,谈话提醒5人,立案7人,党政纪处分7人,并成立3个督查组对脱贫攻坚工作开展专项督查,发现并督促整改问题21个。

2020年以来,全县纪检监察机关共立案42件42人,结案18件,处分16人,党纪处分15人,开除党籍3人;通过审查调查工作为国家和集体挽回直接经济损失567.48万元。

重视队伍建设

提升干事创业的落实力

习近平总书记强调,把抓好党建作为最大的政绩。而党建工作的组织者、实践者、推动者的能力和水平,直接决定着党的建设质量。进一步加强党建工作队伍建设乃形势之所需、工作之所依、责任之所系。对此,和平县在队伍建设方面坚持把政治标准放在首位,突出政治标准选人用人,认真落实 《2019年—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,精准制定调结构、补短板、强弱项、储后备的具体措施,对标突出政治标准选人用人若干措施,细化考察指标体系,完善考察机制、完善工作纪实制度。

此外,该县突出遵守政治纪律和政治规矩,把政治监督摆在首位,从严从实抓好干部管理监督。一方面强化担当作为情况监督,结合巡察检查、综合考评、疫情防控等专项考核,严肃查处负面典型问题,另一方面强化选人用人工作和执行组织人事纪律情况的监督,严格落实提醒询函诚勉制度,落实“凡提必核”制度,做好任前事项报告工作,完成2019年度选人用人“一报告两评议”工作,深入开展关于执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》有关问题专项治理工作。尤其是注重强化对各级领导干部特别是一把手的监督,加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位的监督。

提档升级

以高质量党建引领高质量发展

据介绍,今后,和平县将继续紧扣全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战、推进治理体系和治理能力现代化目标任务,聚焦党的建设重点任务和突出问题,全面压实各级党委(党组)书记抓基层党建工作责任,强化党组织领导核心地位,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,切实把全县各级党组织锻造得更加坚强有力,为奋力推动“两个和平”和智慧生态现代新城建设打下更加坚实的基础,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

■组稿:本报记者 谢少娜 叶春雨 特约记者 朱景优

■摄影:本报记者 冯晓铭

编辑:梁轶伦
    上一篇:和平一恶势力犯罪集团被绳之以法
    下一篇:没有了
    数字报
    Top