您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平县阳明镇恶势力犯罪团伙覆灭

​违法犯罪现象大幅减少,群众安全感显著提升

2020-12-17 09:36:10 来源:河源日报 欧阳瓒

■2020年7月3日,恶势力犯罪组织在接受法院审判。(资料图片)

■本报记者 欧阳瓒

“以前大家到了深夜都不敢出门,恶势力被打掉后,现在晚上出门有了安全感,幸福感也提升了不少,感谢党和政府为大家除了一个恶势力。”和平县阳明镇群众叶先生在接受本报记者采访时说。

“这个恶势力被打掉后,村风民风越来越好,以前村民对于黑恶势力敢怒不敢言,现在大家都敢于举报,村里治安环境好了很多,打架斗殴的现象基本消失了,幸福感提升了。”在和平县阳明镇务工的周先生说。近年来,和平县阳明镇把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,通过强化组织、广泛宣传、发动群众、摸排线索等措施,建立长效机制,全力推动扫黑除恶专项斗争,铲除了一批黑恶势力。如今,阳明镇违法犯罪现象大幅减少,社会风气焕然一新,群众安全感、幸福感显著提升。

扫除恶势力,群众拍手叫好

在阳明镇曾有一个臭名昭著的恶势力性质犯罪组织。该犯罪组织以曹福、黄建业、曹树干等阳明镇均上村人员为骨干成员,长期盘踞在和平县城一带,通过吸收笼络社会上的闲杂青年,多次实施非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、非法采矿、强迫交易、容留吸毒等违法犯罪行为,社会影响恶劣,严重扰乱当地社会治安、经济秩序。

2020年7月3日,和平县法院依法对以被告人曹福、黄建业为首的16人恶势力集团犯罪案件作出一审判决,以抢劫罪、聚众斗殴罪、非法采矿罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪,数罪并罚,判处曹福有期徒刑13年6个月,并处罚金4万元;以抢劫罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪,数罪并罚,判处黄建业有期徒刑13年5个月,并处罚金25000元;其余14名被告人分别被判处有期徒刑10年6个月至7个月,并处罚金。

该恶势力组织被判刑的消息传开后,阳明镇广大群众无不拍手称快。在镇上开店的杨先生表示,恶势力扫掉后,镇上打架、抢劫的现象几乎没了,大家开店做生意也越来越安心。

多措并举开展扫黑除恶

近年来,阳明镇深入推进扫黑除恶专项斗争,成立领导小组,制定专项整治实施方案,并通过召开扫黑除恶工作专题会议,广泛宣传动员,积极收集线索,维护社会治安持续稳定。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该镇开展大型宣传活动5次,共悬挂宣传横幅200条,张贴宣传通告和海报各1000余张,进村入户“面对面”“全覆盖”宣传,发放宣传单3万余份,起到了良好的宣传效果。

据介绍,阳明镇先后召开50余次专题会议,深入研究部署扫黑除恶专项斗争的线索摸排工作,并通过村内摸排与群众举报相结合的形式,细致摸排黑恶犯罪线索。目前,阳明镇扫黑除恶线索共55条,其中工作摸排及群众举报27条、县交办28条,已全部办结。同时,阳明镇还建立线索研判制度,研判线索是否属于涉黑涉恶范围,及时发现矛盾,将纠纷化解在萌芽状态。

阳明镇委副书记谢宝林表示,自从扫黑除恶专项斗争开展以来,镇委、镇政府高度重视,严格按照上级部署,通过广泛宣传,深入走访,不断增强群众的法律意识,社会治安环境不断改善,市民的安全感、幸福感得到提升。接下来,将制定长效机制,严格按照上级部署,坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”的原则,继续把扫黑除恶工作做好做实,为群众创造安全、幸福的社会环境。

编辑:熊秋萍
    上一篇:和平县税务局组织开展爱心捐衣活动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top