您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平开展接待来访群众活动

倾听群众诉求 及时回应关切

2021-10-18 10:02:26 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 朱景优 日前,和平县委书记邓卓文到县信访局开展接访活动,面对面倾听群众诉求,现场协调解决问题,要求全县各级各部门始终把群众关切的事放在心上、抓在手上,带着感情、带着责任、带着温度为群众排忧解难,把信访工作做到群众心坎上,依法依规解决群众合理诉求,为和平高质量发展营造良好社会环境。

在接访中,邓卓文与来访群众代表面对面交流,认真倾听、仔细记录来访群众反映的问题和利益诉求,并会同县委组织部及县财政、社保、信访等部门协调解决来访群众反映的诉求问题。

邓卓文指出,信访工作是了解社情民意的重要窗口,也是检验各项工作特别是群众工作情况的“晴雨表”。全县各级各部门要从做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好新形势下信访工作的极端重要性,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,千方百计为群众排忧解难,坚决扛起为民解难、为党分忧的重大政治责任。

邓卓文要求,要紧盯工作重点,严格落实首接首办责任,把好群众信访第一关,努力把问题解决在首办环节,最大限度“减存量、控增量、防变量”;要建立信访台账,对排查出的问题逐一梳理归类,“一案一策”制定化解措施,稳妥解决矛盾问题;针对影响较大的突出矛盾和重点问题逐一登记建档、逐一进行交办、逐一落实包案领导和包案责任人、逐一跟踪督办,限期解决,确保来访事项“件件有着落、事事有回音”,以更大力度推动信访工作落到实处、做到群众心坎上。要坚持依法行政,做到“诉求合理的解决到位,诉求不合理的思想教育到位,生活困难的帮扶到位,行为违法的依法处理”,积极引导群众依法逐级理性反映诉求,坚持访诉分离,依法分类处理群众信访诉求,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    上一篇:压实责任不折不扣完成目标任务
    下一篇:没有了
    数字报
    Top