您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平县举行新冠肺炎本地疫情全链条全要素综合演练

提升疫情防控能力 保障人民群众生命安全和身体健康

2021-11-19 09:19:02 来源:河源日报

00673a2548b1e579cc3b89f93fa04934_hyrbs1119006_006_01_s.jpg

■和平县新冠肺炎本地疫情全链条全要素综合演练现场 梁锦明 摄

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 通讯员 梁锦明 11月17日,和平县举行新冠肺炎本地疫情全链条全要素综合演练,进一步提升疫情防控能力,保障人民群众生命安全和身体健康。

演练模拟和平县人民医院实验室在10月25日收集的跨省旅游返粤人员主动检测的标本中2份样品初筛阳性。工作人员根据病例活动轨迹判定重点风险场所,同时开展管控、排查追踪高危人群,共发现密切接触者29人,26人分布在和平县2个镇区,其中一小区有23人,均转运至集中隔离点。另有3人在本市其他县区。在第一批应急监测样品中,发现有2名密接核酸检测阳性。流调发现:1名密接者为幼儿园老师,1名密接者为某单位职工。通过流调甄别,进一步判定密切接触者共38名,次密接者154名。经县疫情防控指挥部研究决定,立即启动开展全员核酸检测,通过各疫情防控职能部门的不懈努力,整个事件涉及的4例“确诊”病例得到有效隔离治疗,后续无新发病例。

此次演练从病例发现与报告、流行病学调查、病例转运、划定风险区域、密接者转运、集中隔离点启动和管理、风险区域管控与风险人员排查、大规模人群核酸检测、新闻发布会等全链条、全要素核心环节,有效检验了应急预案的科学性、实效性和操作性,提升了全县应急处置协同能力,切实压实责任,确保在较短的时间内将疫情有效控制,防止疫情输入和蔓延。

    上一篇:确保赣深高铁和平段按时高质开通
    下一篇:没有了
    数字报
    Top