您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

全县低温冰冻天气防御工作调度视频会议召开

确保岁末年初安全防范工作落到实处

2021-12-31 11:03:52 来源:河源日报

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 近日,和平县委书记邓卓文在县应急指挥中心主持召开全县低温冰冻天气防御工作调度视频会议,对当前寒潮影响进行针对性研判和防御部署,全力确保岁末年初安全防范工作落到实处。

邓卓文要求,各级各部门在思想上要高度重视,增强做好防范工作紧迫感,切实加强对低温冰冻天气防御应对工作的组织领导。一要坚持以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述为指引,坚持以防为主,把工作做在寒潮来临前,做在冻灾和事故发生前。二要坚持以大概率思维应对小概率事件,立足最不利情况做好最充分的准备,把各项措施落实得更细致一些。三要坚持强化底线思维,坚决打赢入冬后首场低温寒潮防灾减灾救灾硬仗。

邓卓文要求,措施上要精准有效,提高做好防范工作的质效。各镇各有关部门要以保安全、保民生、保畅通、保供给为重点,切实做好寒潮防御各项工作。一要对养老院、福利院等场所进行隐患排查,及时发放棉被、保暖大衣等防寒防冻物资,全力保障困难群体防寒保暖。二要加强冰冻天气交通安全管控,重点对浰源、上陵、下车等北上出省通道排查道路结冰情况,确保及时消除交通安全隐患。三要强化种植养殖农户防寒防冻指导,加强农情调度,及时做好防寒防冻技术指导。四要强化水电气线路隐患排查,保障群众用电、用水、用气需求。五要强化在建工程安全管理,确保施工安全。

邓卓文要求,责任上要再压实,切实强化三防工作组织领导。各镇各有关部门要以高度的政治自觉、强烈的使命担当、扎实的工作作风,全力做好当前寒潮的防范应对各项工作。一要强化组织协调,充分发挥县三防办牵头抓总作用,明确工作职责,细化处置流程,形成强大工作合力。二要加强应急值守,严格落实岗位责任制,各部门要立足主责主业,加强安全巡查,及时消除隐患风险。三要确保信息通畅。气象部门要密切监视天气变化,及时发布灾害预警;各镇各有关部门要强化信息报送,绝不允许出现瞒报、迟报、漏报现象,一旦发生突发事件及时启动应急响应,迅速有效应对,最大程度减少灾害损失。

又讯 特约记者 朱景优 通讯员 黄帅 近日,和平县委书记邓卓文、县长张衍彪分别到县综合福利院、阳明镇、彭寨镇看望慰问困难群众,要求各级相关部门要时刻将困难群众的冷暖放在心上,认真落实各类困难群体救济救助措施,确保群众生产安全、生活稳定、平安过冬。

当天,邓卓文来到县综合福利院,与老人、医护人员交谈,详细了解老人们的饮食起居和身体健康状况,并实地查看活动室、食堂、厨房、住宿等设施设备情况,了解福利院疫情防控等日常管理情况。

邓卓文指出,尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,关爱老年人的晚年生活是全社会的责任和义务,民政部门和养老机构要提高认识,进一步增强做好养老工作的责任感和使命感,要聚焦提升老年人生活质量和水平,持续提升护理能力和人文关怀,让老人们老有所依、老有所养、老有所乐;要严格落实疫情防控的各项措施,强化人员管控,确保万无一失。

在阳明镇新社村,邓卓文来到低保困难群众吴叔、黄女士家中,详细了解他们的身体健康状况、子女上学和低温冰冻天气的影响情况,叮嘱他们要做好保暖防冻,注意用电、用气安全,鼓励他们坚定信心,积极乐观面对生活,在党和政府的关怀帮助下将日子越过越好。

邓卓文要求,阳明镇和各相关部门要牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把困难群众的冷暖放在心上,及时掌握和了解群众在生活起居和衣食住行等方面的情况,把柴米油盐的“小事”当成民生“大事”来办,真心实意落实好党的惠民政策,妥善安排好困难群众的生产生活,争做群众的知心人、暖心人,让他们切实感受到党和政府的温暖,不断增强困难群众的获得感、幸福感和满意度。

张衍彪先后来到彭寨镇五星村、长沙村困难群众林铃英、陈水坛家中,与老人家亲切交谈,关切询问他们的身体状况、家庭生活等情况,并送上慰问金及慰问品,叮嘱他们寒潮期间在做好防寒保暖工作的同时,注意使用电器安全和用火安全。

在彭寨镇敬老院,张衍彪与院内老人面对面交谈,详细了解他们的生活起居等情况,为老人们送上慰问金及棉鞋、热水袋等御寒保暖物品。张衍彪要求,敬老院工作人员要切实做好防寒工作,照顾好老人的生活起居,为院内老人营造一个舒适的生活环境。

慰问过程中,张衍彪还叮嘱彭寨镇和县相关部门负责人,要时刻了解和关注困难群众及老年人的生活状况,及时主动帮助他们解决面临的困难和问题,让他们真真切切感受到来自党和政府的关心。

    上一篇:和平提高政治站位、压实工作责任
    下一篇:没有了
    数字报
    Top