您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

县公安局侦查打击合成作战中心助力打击各类违法犯罪活动

构建大侦查工作格局 守护百姓平安

2021-12-31 11:09:06 来源:河源日报

新时代,需要新担当,展现新作为。为更好地维护和平社会治安持续和谐稳定,今年以来,和平县公安局打破警种壁垒,变“单一警种各自为战”为“多警种合成作战”, 成立侦查打击合成作战中心,构建了以情报研判为引领、多种侦查手段为依托的侦破模式,助力打击各类违法犯罪活动,不断提升当地人民群众的幸福感、安全感。

实行“1+8”工作模式,锻造破案“尖刀”

近日,记者走入和平县公安局的侦查打击合成作战中心,中心各岗位民警都端坐在工作岗位上认真工作。

据了解,该中心投入使用后,让和平公安实行同步上案模式,充分发挥即时合成优势,从指挥接处警层面植入初侦初查工作,协助侦查部门及派出所自主落实打防措施,特别是对电诈案件进行全流程合成处置,做到每案必追、每案必查,进一步减轻基层压力,提升侦查部门的核心打击能力。

据介绍,和平县公安局围绕“做优警种”这一思路,建立侦查打击合成作战中心,并实行“1+8”工作模式,即1个中心8个专班的大侦查工作格局,有效解决了之前警力不足、警种情报各自为战,导致谁也不专不精的“假情报研判中心”的问题。

为做实合成作战机制,和平县公安局以侦查实战需求为引领,坚持不动体制动机制,打破警种人员、数据资源壁垒,实现了合成作战常态化目标。

说起成立侦查打击合成作战中心后的破案优势,身在其中的民警体会深刻。民警黄智坚在基层派出所工作,接触的是纠纷类的普通案件。来到侦查打击合成作战中心后,在老民警和同事的带领下,他的案件分析研判、侦查办案能力都得到了提升。

在工作中,和平县公安局要求侦查打击合成作战中心全体工作人员围绕“构建大侦查工作格局”要求,紧扣自身岗位职责迅速找准定位、理清权责,增强责任意识,细化工作措施,全力推动各项工作的落实,以实际的工作成效,彰显公安“尖刀”的作用。

创新破案思维手段,提升市民安全感

12月28晚上,记者在和平县城街道上,发现虽然气温寒冷,但是不少群众在街头散步。

当地群众刘先生告诉记者,在和平县城,随着当地公安机关对犯罪分子的打击,违法犯罪案件发生率越来越低了,他们的幸福感和安全感越来越强。

与刘先生持同样感受的还有当地的何小姐。她说,虽然她是女孩子,但是有时晚上出门,也感到很安全。

群众的安全感提升,缘于和平公安成立侦查打击合成作战中心后取得的丰硕破案成果。

据统计,和平县公安局侦查打击合成作战中心自5月31日成立以来,实现大案现破快破、小案积案多破,实现了在警力无增长的情况下办案效率的大提升。

当地群众朱先生告诉记者,前不久他的一辆摩托车在县城被盗,原本对找回被盗摩托车没抱多大希望。但是几天后,民警打电话告诉他,其摩托车已经找回了,这让他对和平警方的破案能力赞叹不已。

据统计,侦查打击合成作战中心自5月31日成立以来,共抓获各类违法犯罪嫌疑人231人,侦破各类刑事案件334宗,同比上升37.45%;研判情报信息228条,同比上升398%,初步实现了“发案少、秩序好、服务优、群众满意”的目标。

据介绍,下一步,和平警方将继续加大对各类违法犯罪行为的打击力度,进一步提升群众安全感、满意度,确保和平社会治安大局持续平安稳定。

(本报记者 苏勇军 叶春雨 通讯员 陈丽厉 巫一凡)

    上一篇:福和农贸市场开业
    下一篇:没有了
    数字报
    Top