您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平全力推进腐竹省级现代农业产业园建设

争取早建成早投产早见效

2021-12-31 11:09:41 来源:河源日报

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 12月27日,和平县委书记邓卓文率队调研县腐竹省级现代农业产业园建设推进情况,要求各相关镇和部门全力推动腐竹产业园建设,督促各实施主体高效率、高质量推进项目建设,争取早建成、早投产、早见效。

当天,邓卓文先后来到位于合水镇彰洞村的腐竹三产融合发展区和位于大坝镇石井村的河源市美芳源食品有限公司的腐竹生产基地。

据悉,和平县腐竹省级现代农业产业园于2020年6月获批建设。位于福和产业园的腐竹科技创新中心,目前三栋厂房完成封顶;位于合水镇彰洞村的腐竹三产融合发展区,土地招拍挂已完成,正在进行腐竹厂房桩基础建设和外架搭建;位于贝墩镇三多村的腐竹精深加工区,土地招拍挂已完成,专家楼已封顶,员工宿舍、研发办公楼、SC车间、生产车间正在施工中。

自产业园开工建设以来,新增了“和小豆”“源乡夏”等一系列腐竹品牌,其中“贝乡源”品牌入选“粤字号”农业品牌目录。2021年,贝墩镇被评为国家级“一村一品”豆制品示范镇,河源市美芳源食品有限公司袁月晃成功入选第五批全国农村创业创新优秀带头人典型案例推荐名单,“和平腐竹”签约供应东南亚国际市场,走进深圳华润、沃尔玛等大型超市,搭乘赣深高铁开通的东风加快“融湾”“融深”。

邓卓文要求,要压实责任,狠抓进度,严格监督检查。要督促5家实施主体严格按照省、市、县安排部署,明确项目建设时间节点,细化目标任务,制定倒排工期表,保障施工队伍人力及机械投入,抢抓工期,着力加快合水腐竹三产融合发展区和贝墩腐竹精深加工区的建设进度。要加大黄豆良种引进、示范和推广力度。要以推进农村撂荒耕地复耕复种工作为契机,引导种植大户和农户种植本地优质大豆,扩大优质黄豆种植面积,实现助农富农,推动乡村振兴。要加大和平腐竹品牌建设力度。要充分发挥政府引导、和平县腐竹协会及企业参与,整合腐竹行业资源优势,筹备举办首届和平腐竹文化节,做好和平腐竹品牌宣传推广工作。要加大腐竹加工工艺和腐竹产品研发力度。提升腐竹加工工艺及丰富腐竹产品种类,尝试研发高端的腐竹产品,满足广大消费者的需求。

    数字报
    Top