您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平城乡建设既有“速度”又有“温度”

宜居和平展现魅力新姿

2022-01-07 10:31:09 来源:河源日报

dd5d8b39faed34b0c9c3600f745d45b9_p1_s.jpg

■赣深高铁和平北站

028619d9eb1a1a6f150d356db6072c14_p2_s.jpg

■和平县图书馆与文化馆

480dbdc92b591f25081e4605ea27650d_p3_s.jpg

■在和平河河岸遛娃的群众

a793f4f9204605388da62e7b49868154_p4_s.jpg

■日新月异的和平县城

核心提示

寒冬时节,和平城区依然美景如画。道路两旁各色鲜花争艳,绿色林木苍翠;公园里亭台楼阁,环境优美;和平河沿岸彩灯闪烁,交相辉映……

短短几年间,和平县城市建设发生了跨越式转变。如今,放眼四望,一切让人耳目一新,林立的高楼取代了昔日低矮破旧的平房,宽阔笔直的马路抹平了昔日的泥泞与曲折,绿色渲染的生态绿道滨水而建,山与水的交融勾勒出了一幅精美绝伦的画卷……尤其是一处处热火朝天的建设工地,一座座塔吊直指云霄,就像一支支如椽巨笔,浓墨重彩地描绘着和平最新最美的图画,酣畅淋漓地记录着和平快速前进的铿锵步伐。

规划调控引领 提升城市品质

城市建设,规划先行。规划是城市发展的“龙头”和城市建设的灵魂,引导着城市科学发展的方向。

2016年10月,国家发改委正式批复同意新建赣深高铁。和平县积极抢抓机遇,提前规划建设以高铁站为核心的高铁新区。高铁新区是和平“融湾”“融深”的主平台,规划面积11.37平方公里,主要功能分区为“一心五区”:即高铁新区核心、新城枢纽核心区(2.17平方公里)、文体职教功能区(3.15平方公里)、产城融合发展区(3.14平方公里)、山水栖居功能区(1.28平方公里)、仓储物流功能区(0.96平方公里)。

高铁新区的规划编制是和平紧跟时代发展潮流、全面拓展城市框架的一个缩影。近年来,和平明确县城“北拓南优,东进西延”的总体思路,修编完成和平县城市总体规划及高铁新区核心区、产业转移园、县城城西(雅水河周边)片区、新城区(九子岗)片区等控制性详细规划编制,科学制定《和平县实施城乡规划建设管理队伍和城乡规划编制“两个全覆盖”工作方案》。

同时,和平还注重新城建设与老城改造的有机结合,科学规划并全力推进大环城公路建设,构建县城“三横三纵”交通网络格局,有效拉大县城框架,拓展县城发展空间,新城核心区、高铁新区、产业园区、老城区“四区融合”融合发展步伐加快。

规划已定,蓝图绘就。根据规划方案,和平县进一步完善基础功能,提升形象品位,增强承载力和竞争力。同时把以人为本、尊重自然、传承历史、赓续文化、健康文明、绿色低碳等规划理念和海绵城市、智慧城市、绿色城市、旅游城市等功能要求,融入城市建设全过程。

国际商贸城、世纪广场等城市综合体建成运营,和平河“一河两岸”、背街小巷改造等项目提档升级,完成背街小巷改造20处,新改建公厕17座,新增公共停车位1170个,建成南园、福和等5个农贸市场;新行政中心、和平公园、福和公园、世纪广场等新城核心区项目建成使用;福和文体广场、华强中学等产城融合项目相继建成;高标准完成高铁新区规划编制,安置小区、“两路一广场”有序实施;大环城公路一期、东水东江大桥、林寨大桥建成通车,大环城公路二期建设稳步推进,赣深高铁开通运营工作有力有序推进落实;全国县级文明城市创建全面推进,打造新时代文明实践中心(所、站、点)265个,全县17个镇全部通过省文明镇考核……一项项惠民工程落地落实,敲响了城乡发展的声声战鼓;一个个项目建设如火如荼,奏响了城乡建设的精彩华章。

高楼大厦拔地而起,城乡路网纵横交错,城市风景活色生香,现代都市品质日渐显现,和平的城市形象和魅力在城市扩容提质中不断得到提升。

产城融为一体 激发城市活力

城镇化是现代化的必由之路,对承载工业化和信息化发展空间、带动农业现代化加快发展,发挥着不可替代的融合作用。只有优化城乡基础结构,合理引导人口流动,有序推进农业、工业转移人口市民化,城市品质才会得到进一步提升。

一座城市的魅力与活力,在于历史底蕴,在于商业繁华,更在于产业兴旺、经济繁荣。和平这座城市深谙王阳明先生的“知行合一”之道,坚持走“以产兴城、以城促产、产城互动”之路,让城市的发展迸发出蓬勃的生命力。

华灯初上,和平福和产业转移工业园就开始热闹起来了:主干道两旁的绿道,成为人们休闲运动的理想之地;福和文体广场上早就站满了一群人,在观看广场大屏幕播放的电影;福和文体广场一旁的篮球场,一群年轻人在释放着青春的激情。一个通常让人联想到机械、生产的工业园区,却在夜晚涌现出如此浓厚的人文气息,其中联系着和平近年来飞速发展的奥秘。

深圳福田(和平)产业转移工业园由和平县人民政府与深圳市福田区人民政府2006年1月联手共建,2007年通过省政府认定,是和平县承接粤港澳大湾区产业转移的主要平台。园区距粤赣高速和平县城出口仅50米,距京九铁路和平站和正在建设的赣深高铁和平东站不到2公里,国道358线贯通园区南北。

遵循“线性拉开框架、区域形成集中”的思路,和平城区以福和大道、和平大道为纵横中轴,城市规模迅速向北、向东扩展。因为园区位置的优越,和平不断推动城区基础设施向产业园区延伸,实现产业园区与中心城区、新城核心区基础设施无缝对接;依托中心城区发展基础,不断推动医疗、学校、娱乐、金融机构、商业街等配套设施向产业园区辐射,为产业园区提供优质保障服务。

如今,在福和大道以北的福和工业园,学校、文化场馆、医院、物流中心如繁星闪耀,一批商业中心、市场、商住楼盘陆续落户开发,园区内交通便捷、配套设施完备,昔日的福和工业园已完全产城一体化,是和平实现城园互动、产城结合的典范。

如果说15年前,和平人是以工业化带动城市化,那么今天,和平城市的规划建设,已与工业园区的规划建设融在一起。这不仅推动了城市发展,更助力产业扎根聚集,城市与产业相得益彰。

■展望“十四五”

打造“产城融合”

“城园互动”和平样板

新时代当有新气象。坚定实施城市提质行动,打造“产城融合”“城园互动”和平样板。市党代会报告提出,和平县要推动“产城融合”“城园互动”。和平要全力担负起市委赋予的新使命、新任务,加快补齐城乡基础设施短板,提升城市品质,加快城乡融合,推动新型城镇化建设,不断提升和平的知名度、美誉度。

【关键词】扩容提质

和平将充分发挥“高铁新城改变未来城市形态战略支点”的重要作用,立足灯塔盆地国家现代农业产业园北部生态功能区的定位,坚持新城核心区、高铁新区、产业园区、老城区“四区融合”发展,促进城市要素、生产要素更快集聚流通。

抓好新城核心区建设。和平坚持“线性拉开框架、区域形成集中”理念,推动各类要素向城市发展的核心区域集中集聚集约,积极推动新城核心区高品质商住小区、高档次城市综合体规划建设,进一步完善内通外联交通网络,着力打造要素集中、产业聚集、宜居宜业的现代城市。

抓好高铁新区开发建设。和平高标准规划建设高铁新区,加快推进高铁和平北站及站前大道等配套工程建设,全力推进高铁新区安置小区开发建设,以赣深高铁途经和平并设立站点为发展契机,着力把高铁新区打造成为撬动和平未来高质量发展的区域平台。

抓好产业园区扩容提质。和平将坚持把产业园区作为与“双区”产业协同发展的主平台,统筹推进福和产业转移园扩园工程及产业集聚区、大坝集聚区等基础设施建设,加快完善园区配套设施“硬环境”和管理服务“软环境”,进一步推动产业升级、优化产业布局、拓展发展空间,提高园区承载力、竞争力和可持续发展能力。

抓好老城区升级改造。和平将稳妥推进“三旧”改造,坚持量力而行,有序推进,加快老城区老旧市政设施多的改造升级,统筹推进农贸市场、城市公厕、垃圾处理等项目建设,进一步提升和完善老城区的居住条件,让生活更加便利,不断增强人民群众的获得感、幸福感。要加强“三旧”改造的顶层设计,注重保护和合理利用历史文化资源,改造提升为美丽宜居老城区。

【关键词】城市管理

和平将完善网格化管理体制机制,加强城市管理执法机构和队伍建设,提高管理、执法和服务水平。要加强市容市貌整治,加快县城公共服务设施提级扩能,提升城市文明形象。加快提升城市治理体系和治理能力现代化水平,推进“智慧城市”建设,如加快智慧停车场建设,发展城乡智慧公共交通等,充分利用物联网、云计算、5G等新一代信息技术,不断提高城市治理的精细化、网格化、智能化水平,推动城区美化、亮化、绿化、净化、文化全面提升,进一步把和平形象做实、做优、做美,构建良性互动、共治共管、智慧共享的现代城市管理格局。

在城市治理上下功夫。严格按政策依法拆迁,坚持统一补偿标准,全面公开补偿标准,公开办事程序,加快推进征地拆迁工作,切实保障项目建设进度。要深入开展“两违”专项整治,重点打击未办理规划许可、施工许可等法定程序擅自开工,无相关资质或超资质范围承揽工程、违法分包和转包工程等行为。要重拳出击、铁腕整治违法违规用地和土地管理秩序乱象问题,打好违法建设治理攻坚战,建立健全建设用地保障机制。

【关键词】圩镇集聚发展

和平将坚持规划引导、市场运作,将具有特色资源、区位优势的镇培育成为专业特色镇。深化户籍制度改革,完善基本公共服务与常住人口挂钩机制,加快农业转移人口市民化。用足用好驻镇帮镇扶村政策,科学规划圩镇空间布局,着力提升圩镇环境,加快补齐基础设施短板,以圩镇的提质增效带动镇村协调发展,有效缓解空心化问题。

■文/本报记者 梁驱远 叶春雨 特约记者 朱景优 图/本报记者 冯晓铭 

    上一篇:和平全面推行林长制
    下一篇:没有了
    数字报
    Top