您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

235台“粤智助”助力打通服务群众“最后一公里”

2022-05-25 10:55:18 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 朱景优 通讯员 余梅花 日前,在和平县阳明镇雅水村党群服务中心,村民邹月廷在村干部的协助下,在“粤智助”政府服务自助机上刷本人身份证,选择需要办理的业务,并根据语音提示进行操作,几分钟后便打印出他所需要的身份证复印件。

邹月廷说,他是来办理养老保险资格认证的,同时也想复印身份证,以前这些业务要去到县社保局才能办理,现在有了这个自助机,在村里就可以一站式解决,两三分钟就可以办好,很方便。

今年年初,235台“粤智助”政府服务自助机被投放到和平县各行政村,进一步深化“数字政府”和“放管服”改革,推动政务服务向基层延伸,打通政务服务群众的“最后一公里”。

据了解,“粤智助”政府服务自助机是我省数字政府建设的一项重点工程,村民可以通过身份证、人脸识别等多种验证方式实现关联办理,有效缩短办理时间,全面提升政务服务水平。目前,“粤智助”政府服务自助机的业务范围已覆盖公安、司法、人社、民政、住建、卫健、市场监管、税务和残联等领域的100多项政务服务,集身份认证、信息查询、证明材料打印、指纹采集、办事材料扫描上传等功能。“粤智助”以“整体政府”理念破解一个部门一类机、一项服务一种机的难题,解决群众办事需要进多扇门、操作不同终端、不同体验的问题,在节约财政资金的同时,也让偏远地区群众充分享受数字政府改革建设成果,为群众提供更加安全、便捷、快速的“一站式”办事体验。

自投放235台“粤智助”政府服务自助机以来,和平各镇、各有关单位加大自助机推广应用力度,引导基层群众使用自助机,让群众在共享数字政府建设成果上进一步提升幸福感和获得感。截至目前,全县“粤智助”自助机业务总量达25120件,服务人数达17237人次,台均业务量达107件。

    上一篇:和平开展突发地质灾害应急演练
    下一篇:没有了
    数字报
    Top