您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

“电话预警+上门劝阻” 和平警方全力守护群众“钱袋子”

2022-05-25 10:58:45 来源:河源日报

○本报讯 记者 叶春雨 特约记者 朱景优 通讯员 黄婷 5月17日10时,和平县公安局反诈中心接到预警指令,显示辖区内的黄女士很有可能正在受到电信诈骗。反诈中心民警立刻致电黄女士,但其电话已打不通。

反诈中心民警一边继续拨打黄女士电话并向其手机发送预警短信,一边通知辖区长塘派出所民警上门寻找黄女士。长塘派出所民警快速响应,马上赶到其户籍住址寻找黄女士,但并未找到她。民警当机立断,发动村委会干部一起寻找。当反诈民警在其亲友协助下找到黄女士时,她已落入骗子的话术圈套,听信对方诱导,离开家里并独自躲避到偏僻处与对方通话,民警当场制止了黄女士继续操作。在民警的引导下,黄女士卸载了所有诈骗分子让其下载的软件。黄女士分文未失。

经查,黄女士收到了自称是公安部门来电,对方通过电话告知其涉嫌参与“李娟集团非法洗钱案”,冒用其身份信息作案后从越南飞往南京,且有“报案证明单”“立案决定书编号”等伪造的法律文书,并要求黄女士寻找无人的地方再发给她看,让其保密,称一定要马上想办法消除犯罪记录,否则会影响一辈子。黄女士万分焦急时,民警及时赶到了现场,犯罪分子的不法企图并未得逞。

事后,派出所民警与事主黄女士再三确认有无被骗、有无财产损失,向她详细说明了冒充公检法诈骗的一贯套路,以及讲解了各类电信诈骗案件的常见手段和类型,谨防电信网络诈骗。

黄女士对公安机关积极响应、全力维护群众财产安全表示衷心感谢,表示将从自身做起,发动周边群众一起学习反诈知识,筑牢反诈防线。

    上一篇:切实保障农民工权益
    下一篇:没有了
    数字报
    Top