您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 和平县

和平组织农业技术人员深入田间地头

做好早稻种植管理确保粮食丰收

2022-06-29 10:04:23 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 朱景优 通讯员 梁锦明 6月中旬以来的持续强降雨给和平县农业生产造成不利影响,连日来,县农业农村局组织农业技术人员深入田间地头,指导农户做好早稻种植管理工作,确保粮食丰收。

日前,在彭寨镇西长村,农技人员走进田间地头,现场了解早稻生长情况,并从病虫害辨别、灾后农田管理等方面,指导种植户抢救在田农作物,尽量减少损失。

据悉,持续强降雨结束后,县农业农村局及时组织技术人员,分成7个工作小组深入全县各镇田间地头,指导农户做好早稻种植管理工作,确保粮食丰收。

县农业农村局相关负责人说,目前该县早造水稻生产大部分处于齐穗期,必须做好几个方面的田间管理工作:一是及时排水、分步排水,先排高田,如遇高温烈日天气,不可一次排干水,要保留适当水层,分步排水,预防稻苗突然失水干枯死亡;二是要及时做好病虫害的防治,比如稻曲病、稻瘟病、纹枯病、卷叶螟等方面的病虫害防治;三是前期一直下雨,光合作用不好,可以用磷酸二氢钾增加穗实,提高产量;四是水灾后,老鼠特别猖獗,要特别注重做好老鼠的防治工作。

    上一篇:以法之名 护航成长
    下一篇:没有了
    数字报
    Top