您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区普法与善治相结合

依法治区成效显著

2015-07-29 20:28:24 来源:河源日报 吴拓

河源日报讯 记者 吴拓 特约记者 黄晓明 通讯员 廖志良 7月29日上午,江东新区召开“六五”普法总结验收工作会议,江东新区相关负责人向市检查验收组一行汇报了该区“六五”普法工作开展情况。

据介绍,今年既是“六五”普法的验收年,也是江东新区法治工作的基础年。新区成立一年多来,大力加强普法阵地建设,创新普法形式和载体,开展了推进法律进机关、进学校、进村居、进企业等一系列富有特色的法制宣传教育活动。尤其是为进一步推进村(居)基层民主法治建设时,新区结合开展“弘德明约,村居善治”试点工作,大力开展农村基层普法活动,壮大农村普法骨干力量,完善村(居)普法设施和丰富普法学习资料,组织开展多种法制教育活动。其中,对新区33个村(居)干部、基层调解员进行了专题培训,编印发放了“六五”普法读本、房屋征收和打击“三违四抢”宣传册到各家各户,并通过讲座、法制文艺演出等方式在广大人民群众中进行法制宣传教育。

据了解,新区开展“六五”普法工作以来,取得了良好的效果。辖区广大人民群众、青少年学生、外来务工人员的法律素质明显增强,初步形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围;领导干部依法行政、依法决策、依法执法水平明显提高,没有发生一宗被投诉的行政案件和执法案件;新区社会和谐稳定,越级上访率和刑事案件发案率逐年下降,特别是在推进征地拆迁和打击“三违四抢”方面,由于法律宣传到位、措施得力,没有引发群众到市集体上访和群体性事件;同时,促进了新区投资环境的优化,目前已签约项目有河源百城百汇O2O—CITY区域总部等10个,计划总投资74.48亿元;重点在谈项目包括工业、制造业等六大类别共51个项目,意向总投资超300多亿元。

在详细听取汇报和仔细查看台账后,市检查验收组认为江东新区成立时间不长,但开展普法工作上十分扎实,通过抓基础、抓宣教、抓善治,新区“六五”普法工作取得了明显成效。

针对下一步普法工作的开展,市检查验收组要求,要加强组织领导,完善工作机制,创新工作方法,加强法制宣传队伍建设,切实提高普法工作实效,为促进江东新区及我市经济社会繁荣发展提供强有力的法治保障。

编辑:黄剑锋
    数字报
    Top