您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

江东新区加快推进棚户区改造 3年计划完成棚户区改造约1628户

2015-11-18 22:03:42 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明  《河源江东新区棚户区改造规划(2015-2017年)》(下称《规划》)日前正式出台。根据规划,新区计划3年完成全区棚户区改造约1628户(都为城市棚户区,下同)。


加快推进新区棚户区改造


棚户区是指现有房屋以简易结构为主,房屋成新率低或破损率高,居民住房困难人数多,人均居住水平低,住房功能或配套设施不齐全,居民区道路狭窄,消防隐患大,卫生环境差,公共排水、供气等配套设施达不到规定标准,存在较大安全隐患的集中成片居住区或非成片居住区。


近年来,棚户区改造已成为政府改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件的一项民心工程。为加快推进新区棚户区改造,将新区棚户区改造与城市更新、土地整理及粤东西北中心城区扩容提质等工作有机结合起来,使新区棚户区居民住房条件得到明显改善。《规划》明确,2015年至2017年全区完成棚户区改造约1628户。


《规划》明确了棚户区改造的改造范围、建设标准和适用对象等;在改造方式上,分为就地拆建、异地重建或集中安置、房屋改建,并明确相关的户型设计标准。


此外,《规划》还提出,在推进棚户区改造的过程中,按照小户型、齐功能、配套好、质量高、安全可靠的要求,科学利用空间,有效满足基本居住功能。坚持整治与改造相结合,合理界定改造范围。对规划保留的建筑,主要进行房屋维修加固、完善配套设施、环境综合整治和建筑节能改造。重视维护城市传统风貌特色,保护历史文化街区、历史建筑以及不可移动文物,对不需大拆大建的旧住宅区,积极进行房屋维修养护、配套设施完善、环境整治和建筑节能改造。


强化资金用地政策等保障


资金、用地等保障是推进棚户区改造的基础和先行要素。《规划》就多渠道筹集资金、切实解决改造用地、落实税费优惠政策、加强工程质量监管、强化监督检查等各方面提出了明确举措。


在资金筹措上,《规划》提出,棚户区改造建设资金采取市场运作、政府支持、多方共筹、企业和个人合理分担的方式解决。新区将加大资金投入,从城市维护建设税、城镇公用事业附加费、城市基础设施配套费、土地出让收入等渠道中安排资金用于棚户区改造。从棚户区改造项目中收取的土地出让收入,将优先用于棚户区改造建设以及基础设施配套建设等支出。

编辑:hexun
    数字报
    Top