您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 江东新区

新区领导到临江光凹村、古竹四维村调研时强调

确保完成软弱涣散党组织整顿

2015-12-09 18:49:12 来源:河源日报 黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 黄驰杰 近日,江东新区党委书记赖小卫率队分别到临江镇光凹村、古竹镇四维村调研软弱涣散农村基层党组织整顿情况,强调要继续强化班子建设,有效化解矛盾纠纷,推进各项民生事项,确保软弱涣散党组织整顿工作全面完成。


据了解,自开展软弱涣散党组织整顿工作以来,针对“班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展;组织制度形同虚设、不开展党组织活动;信访矛盾纠纷集中、信访积案较多、越级上访问题突出”三大方面的问题,及时制定了切实可行、操作性强的《临江光凹村软弱党组织整顿工作实施方案》,成立了整顿转化领导小组,并通过建立台账,对整顿转化工作实行动态管理,着重强化队伍阵地建设、规范村务运作、解决民生工程、化解矛盾纠纷,村两委干部队伍素质不断强化,各项管理制度逐步健全,民生事业有效改善;四维村通过整顿,一批疑难和历史遗留问题已得到解决,办好了一批民生实事,其中,四维小学基础设施建设、井头坑农田水利“三面光”建设、村委办公楼修缮等已竣工。该村还多次开展了纪律教育学习和作风建设活动,村党员、干部整体综合素质得到有效提高,整顿转化工作取得了初步成效。


赖小卫书记对光凹村、四维村软弱涣散党组织整顿工作给予了肯定,同时就如何推动软弱涣散党组织整顿取得更大成效提出了指导意见。赖小卫强调,要明差距,改不足,切实做到“六个要”,确保软弱涣散党组织整顿工作全面完成:一是班子建设要继续加强。以党支部“五个好”为标准,强化学习,发挥战斗堡垒作用。二是矛盾纠纷要有效化解。村“两委”干部深入到户到人,公平公正解决村里矛盾纠纷。三是民生事项要逐步推进。做到项目可行、预算实在、资金筹措渠道畅通,尽快完成相关民生工程的立项、动工和建设。四是集体增收要想方设法。利用资源,发挥效能,共同想办法增加村集体收入。五是村风村貌要务必改变。要以“弘德明约·村居善治”为抓手,正村风改村貌,建设美丽乡村。六是帮扶指导要加大力度。驻村工作组要加大对班子建设、发展规划、长效机制建立、民生项目推进等的帮扶指导力度,确保光凹村软弱涣散党组织整顿工作全面完成。


此外,赖小卫还要求相关职能部门要加大环境整治执法力度,坚决取缔污染环境的养殖场,有效推进新区美丽乡村建设。新区党委副书记黄金来,新区党委委员、临江镇委书记邱兆珣等参加调研。

 

江东新区狠抓落实迎接创文测评

 ○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 我市去年获得全国文明城市提名资格,从今年起连续三年将接受中央文明委的考核,今年考核于12月份进行,目前已到了接受考核的关键时期。日前,江东新区对创文工作进行再部署,要求各级、各部门围绕2017年争创全国文明城市的目标以及《全国文明城市测评体系》、《全国城市文明程度指数测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的标准要求落实全国文明城市创建工作,重点抓好城市文明程度指数测评、未成年人思想道德建设测评、创建全国文明城市基础性工作等各项工作,全力以赴迎接测评。


在城市文明程度指数测评方面,新区要求,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化中国特色社会主义和中国梦学习,大力培育和践行社会主义核心价值观;推进“传扬家训文化?践行当代价值”活动,深化“道德讲堂”活动,开展先进典型选树活动;开展“讲文明?树新风”公益广告宣传,积极组织“我们的节日”主题活动,运用传统节日弘扬民族优秀传统文化;推动以城带乡,共建美丽乡村活动,加强村容环境整治,加强村风民风建设;加强网络文明传播,推动网络文明传播志愿者网上文明传播工作。


就扎实抓好未成年人思想道德建设测评各项工作,新区要求,各级各部门要完善工作机制,通过开展道德教育实践活动,加强学校教育、家庭教育和社会教育,营造良好社会环境。新区还要求各级各部门按照《全国文明城市测评体系》要求,通过完善城市基础设施建设,开展城市环境整治,开展文化惠民活动,营造创文浓厚氛围,完善档案收集整理,狠抓创建各项指标,扎实抓好创建全国文明城市基础性工作。


如在营造创文浓厚氛围上,通过媒体宣传、社会宣传和活动宣传,结合培育和践行社会主义核心价值观,积极开展以“传扬家训?崇尚十德?日行一善”和“讲文明?树新风”等为主要内容的创文宣传,充分利用新区、社区微信公众号等网络宣传载体,把宣传触角延伸到农村、城乡结合部、学校和工厂企业,进一步扩大创文宣传的广度和深度,在新区营造浓厚的创文氛围,提高群众的知晓率、支持率、满意率;建立完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等道德评议制度等。


据了解,新区已经明确各级各部门责任分工,落实各项保障。为狠抓落实,强化督查,新区创文工作领导小组将采取明查暗访等方式,开展测评,重点考察各责任单位工作任务落实情况,及时发现问题,加强督促整改,对整改不到位的责任单位将进行严格问责。

 

新区开展法制宣传咨询活动

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 12月4日上午,江东新区在源南学校旁开展法制宣传咨询活动,呼吁市民加强法律学习,增强法律意识,进一步推动“六五”普法规划目标任务全面落实。


据了解,今年12月4日是第二个国家宪法日,也是全国法制宣传日,主题是“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”。活动现场,江东新区各相关部门通过摆摊设点,现场为市民解答法律咨询,并通过派发宣传手册和宣传单等方式向市民宣传法律知识。活动相关工作人员还耐心的向中、小学生们讲解未成年保护法及未成年人违法犯罪事例,引导他们从小树立学法、懂法、守法的意识。

 

河紫路排涝工程施工完成 水浸屋问题得到解决

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 记者日前从新区城东筹建办获悉,河紫路东三、四巷排涝工程已于上月施工完毕。困扰当地民众7年之久的逢汛水浸问题得到彻底解决。


据了解,河紫路东三、四巷逢汛水浸问题困扰当地居民多年,严重影响当地居民正常的生产生活,群众的生命财产安全得不到保障。此前,新区城东筹建办与河紫路居委会联合召开东三巷排涝工程建设项目征求意见会,就设计方案征求居民代表的意见。经与会居民代表讨论,同意采用建设排水泵站方案。根据设计方案,将建设蓄水池、泵站、排水管道。泵站建成后,如遇到强降雨,达到一定积水量时泵站会自动接电工作,排出积水,彻底解决当地汛期水浸的问题。


据了解,该工程于9月19日动工,上月底已全部完工,群众表示满意并给予了好评。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top